В общем, дело такое...
Реально трещит демпфер. Если внимательно посмотреть на характер движения штока ГЦС, то он будет не вдоль оси ГЦС, как желтая линия, а "волной" - как зеленая(на первой фотке). Демпфер просто набит прокладками, соответственно такие перекосы ему не нравятся. Причем усилие там очень приличное. Вынув ось, хотел провернуть на 180 градусов уши демпфера(как некоторые советуют), однако отжать шток руками не удалось, а снимать всю педаль не хотелось - хрен подлезешь.
Отдельно демпфера в природе нет, идет только в сборе с ГЦС. К тому же, чтоб его разобрать нужно разбирать запрессовку и запрессовывать заново, что явно не добавит демпферу жизни, учитывая нагрузки. Были случаи перекоса металлической шайбы демпфера на лачетти, а если перепрессовать, то, думаю, гарантировано перекосит.
И самое веселое. Если все-же задасться целью разобрать демпфер - есть подозрение, что необходимо снимать весь ГЦС, т.к. по месту однозначно не подлезешь, а выкрутить груглый шток из кругой шайбы - х.з.
Просто побрызгать снаружи смазкой не удалось - смазка глубоко в демпфер не зашла. Взял шприц и через край закачал масло, похожее на И-20А, для швейных машин и т.п. Влезло примерно пол-кубика. Скрипы пропали. Но вот теперь думаю, не разъест ли масло пластиковые шайбы и резинку в демпфере. Бросил дешевую сантехническую прокладку в это масло, буду наблюдать.
ЗЫ По поводу регулировок педали сцепления. На лачевском ГЦС(на третьей фотке), на самом демпфере установлена гайка, есть контргайка и пропилы на штоке, что позволяет регулировать длину штока. У нас это все отсутствует, а вместо гайки просто круглая шайба(белая стрелка на первой фотке и вторая фотка).