• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Электрика

MA57

почетный джентравод
Регистрация
05.02.2018
Сообщения
3 050
У меня
VW Tiguan 2 (2.0 TDI)
Нашёл в нескольких местах:
Вот значения «токов условного нерасцепления» для различных номиналов автоматов:
  • 10 (А) — 11,3 (А)
  • 16 (А) — 18,08 (А)
  • 20 (А) — 22,6 (А)
  • 25 (А) — 28,25 (А)
  • 32 (А) — 36,16 (А)
  • 40 (А) — 45,2 (А)
  • 50 (А) — 56,5 (А)
  • 63 (А) — 71,19 (А)

Ставь с характеристикой В (6,10 А) и не парься.
У "С" мгновенная отключающаяся способность (5-10)·In ,
у " В" (3-5)·In .
т.е. С10 -мгновенно сработает только при токе КЗ - 100А. (10А *10=100А)
В10- 10А*5=50А.
Примеры:
  1. Автомат на номинальный ток In = 6 ампер с характеристикой B: не сработает* при коротком замыкании 18 ампер (3·In), но мгновенно отключится при коротком замыкании 30 ампер (5·In) и выше.
  2. Автомат на номинальный ток In = 16 ампер с характеристикой C: не сработает* при коротком замыкании 80 ампер (5·In), но мгновенно отключится при коротком замыкании 160 ампер (10·In) и выше.
  3. Автомат на номинальный ток In = 50 ампер с характеристикой D: не сработает* при коротком замыкании 500 ампер (10·In), но мгновенно отключится при коротком замыкании 2500 ампер (50·In) и выше.
*Под словами «не сработает» понимаем не сработает под воздействием электромагнитного расцепителя мгновенного действия. Но есть тепловой расцепитель, который нагреется в течение нескольких секунд и отключит сеть.
Схоронил в закладки, пригодится
 

sv-doc

Спонсор форума
Регистрация
18.01.2014
Сообщения
1 324
Откуда
МО
У меня
Comfort Plus MT
т.е. С10 -мгновенно сработает только при токе КЗ - 100А
Вот и ответ на вопрос (очень часто спрашивали) почему рекомендуется после нескольких КЗ на линии, менять кабель. При токе КЗ-100А жила (1,5, 2,5 ) с изоляцией нагреется?-да! изоляция со временем потрескается?-да.
 

Corvus

почетный джентравод
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
1 029
Да без разницы, всё-равно флудо-ветка, а не тех-раздел. :)


Возможно даже лишков будет. Важно помнить, что автоматы серии "С" держат до следующего номинала. Как пример: автомат С6 держит до 10 ампер, автомат С10 держит до 16 ампер и т.д. Т.е., если ты не планируешь снимать с одной розетки/группы розеток свыше 10 ампер, то и автомат мощнее С10 нет смысла ставить.
Например, у меня на большую часть розеток автоматы С10. Только на стиралку С16, т.к. с этого же автомата запитана розетка №2 в ванной, и есть риск что жена включит фен одновременно с греющей воду стиралкой. И ещё на кухню С16, т.к. с него запитаны все 6шт "верхних" розеток, правда питание подаётся по 2-ум кабелям: по 3 розетки на 1 кабель (вернее каждый из 2-ух кабелей идёт до распред-коробки, где VAGO-ми соединён с кабелями, идущими уже на каждую розетку). Однако, стационарные потребители (посудомойка, духовой шкаф) запитаны каждый от своего кабеля и автомата С10.
На освещение С10 вообще перебор. У нас в цехе случился пожар. Китайский новодельный люминесцентный светильник пыхнул. Изолирующий в дросселе обмотки лак осыпался, витки коротнули между собой и дроссель медленно превратился в ТЭН... От раскалённого дросселя воспламенился пластик... Сработала пожарная сигнализация, мы с ремонтником прибыли на место первые и, отключив свет, задули пылающий под потолком светильник углекислотным огнетушителем. Светильник был запитан от советского 15-амперного автомата, который не увидел КЗ...
У меня на освещение автоматы от С1 до С2, от них же запитаны вытяжки. Вышибало только при включении диодных лент, вероятно очень большие пусковые токи из-за блоков питания. Перешёл на обычные диодные светильники и всё стало норм.

Важно помнить, что на НЕ-гостовских кабелях написано 2,5 квадрата, а по факту 1,54 квадрата; написано 1,5, а по факту 0,9; написано 4, а по факту 3,14... Я сам их перемерял, знаю что говорю. И даже у ГОСТ-овских кабелей вместо 2,5 квадратов на деле 2,23 квадрата. Так что выбор сечения кабелей должен производиться исходя из фактического сечения, а не из заявленного. В общем, если ваять НЕ-гостовскими кабелями, то так и выходит что на розетки надо 2,5, а на свет хватит и 1,5. А вот ГОСТ-овских и 1,5 квадратов хватит для одной розетки. Для группы розеток уже потребуется ГОСТ-овский 2,5.
Касаемо гнутся/не гнутся. Попадался кабель с красной фазной жилой. Гнулся он писец как тяжело. Ощущение, что медь не отожжённая. А вот остальные гнулись легко. НЕ-гостовские кабеля имеют более тонкую изоляцию, оттого работать с ними одно удовольствие: легко зачищаются, легко сгибаются. ГОСТ-овские же зачищаются труднее, тяжелее гнутся, но более надёжные.

Ну смотри, давай просто посчитаем что может висеть на одном автомате допустим на кухне одновременно, понятно дело что это происходит не часто и вероятность мала, но в принципе не исключено.
А может висеть
1 чайник 1.5-2 кВт
2 микроволновка 1 кВт
3 пылесос (решила жена вдруг пропылесосить) 1квт
4 духовой шкаф 2 кВТ
5 посудомоечная машина 1 кВт
6 холодильник 0.5 кВт
7 телевизор 0.5 кВт
8 тостер 1 кВт
Итого 9кВт, то есть 5 кВт могут одновременно висеть вообще легко. 9 кВт это уже 40 Ампер, 5 кВт 22ампера.
А провод 2.5 кв держит максимум 27А или 6 кВт.
Напряжение в наших сетях обычно не стабильно, и в меньшую сторону, соответственно реальный ток может вырасти ещё процентов на 10-20, в таком случае ты уже будешь иметь при нагрузке 5квт ток не 22А, а все 25 А. Поэтому ставя более ограниченый по току автомат, есть вероятность его срабатывания при скачках напряжения, даже при обычных потребителях.
Что касается КЗ, то во всех современных электронных приборах стоят свои предохранители, по сути автомат нужен только для контроля нагрузки и от того случая, когда кто-то гвоздем решит коротнуть). Да и то не забывай, что срабатывание происходит не мнгеовенно, несколько сотен ампер могут кратковременно проскользнуть до того как механизм отщелкнет.
 

BlackDragon

давно здесь
Регистрация
26.08.2014
Сообщения
539
Откуда
Казань
У меня
Jaecoo J7 AWD
А зачем 2.5 на розетки ? Все равно одна розетка больше 16А не пропустит, а для этого 1.5 квадрата вполне хватает. 2.5 уж очень гнуть трудно когда в дупле розетки ковыряешься.
Я проектировщик электрики. Но розетки идет всегда медный кабель с сечением жилы минимум 2,5 кв.мм. Данное сечение держит 25А в воздухе и если кабель по ГОСТу сделан, то максимум туда можно загнать 4,5 кВт нагрузки. Автомат для защиты линии 20А, обязательно УЗО для розеток. На освещение и в правду пойдет кабель 1,5 кв.мм. и автомат на 16А. Систему, по возможности (не жмотиться), делать трехпроводной, и если это дом частный, то сделать снаружи на вводе в щит контур заземления (о том как это делать, полно информации в сети). На вводе автомат выбираем по нагрузке и обязательно выше на ступень самого большего распределительной сети, иначе не будет селективность.
 

Corvus

почетный джентравод
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
1 029
Вот и ответ на вопрос (очень часто спрашивали) почему рекомендуется после нескольких КЗ на линии, менять кабель. При токе КЗ-100А жила (1,5, 2,5 ) с изоляцией нагреется?-да! изоляция со временем потрескается?-да.
Что бы реально перегорел медный провод в 2.5 А нужны тыщи ампер, а то и десятки тысяч. Скорее сначала обгонят места контакта и соединения, и цепь разомкнется.
 

BlackDragon

давно здесь
Регистрация
26.08.2014
Сообщения
539
Откуда
Казань
У меня
Jaecoo J7 AWD
Ну смотри, давай просто посчитаем что может висеть на одном автомате допустим на кухне одновременно, понятно дело что это происходит не часто и вероятность мала, но в принципе не исключено.
А может висеть
1 чайник 1.5-2 кВт
2 микроволновка 1 кВт
3 пылесос (решила жена вдруг пропылесосить) 1квт
4 духовой шкаф 2 кВТ
5 посудомоечная машина 1 кВт
6 холодильник 0.5 кВт
7 телевизор 0.5 кВт
8 тостер 1 кВт
Итого 9кВт, то есть 5 кВт могут одновременно висеть вообще легко. 9 кВт это уже 40 Ампер, 5 кВт 22ампера.
А провод 2.5 кв держит максимум 27А или 6 кВт.
Напряжение в наших сетях обычно не стабильно, и в меньшую сторону, соответственно реальный ток может вырасти ещё процентов на 10-20, в таком случае ты уже будешь иметь при нагрузке 5квт ток не 22А, а все 25 А. Поэтому ставя более ограниченый по току автомат, есть вероятность его срабатывания при скачках напряжения, даже при обычных потребителях.
Что касается КЗ, то во всех современных электронных приборах стоят свои предохранители, по сути автомат нужен только для контроля нагрузки и от того случая, когда кто-то гвоздем решит коротнуть). Да и то не забывай, что срабатывание происходит не мнгеовенно, несколько сотен ампер могут кратковременно проскользнуть до того как механизм отщелкнет.
Включить одновременно все с 1 по 5 пункта - это редкость, на это автомат и нужен, чтобы сработала защита тепловая. На скачки напряжения приобретаем недорогой стабилазатор ИЭК и прочие. При расхождении +- 10 процентов от 220 В в сети - обращение в электросеть, это нарушение. Что касается КЗ, нормальный автомат его сразу выключит и кабель не успеет сгореть. Тут главное чтобы не были токи КЗ большие или слишком маленькие, иначе в первом случае кабель сгорит, во втором будет потихоньку тлеть и гореть и ничего автомат не почувствует.
А провод 2,5 кв.мм держит 25 А в воздухе, ПУЭ таблица 1.3.6
 

Corvus

почетный джентравод
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
1 029
Нашёл в нескольких местах:
Вот значения «токов условного нерасцепления» для различных номиналов автоматов:
  • 10 (А) — 11,3 (А)
  • 16 (А) — 18,08 (А)
  • 20 (А) — 22,6 (А)
  • 25 (А) — 28,25 (А)
  • 32 (А) — 36,16 (А)
  • 40 (А) — 45,2 (А)
  • 50 (А) — 56,5 (А)
  • 63 (А) — 71,19 (А)

Ставь с характеристикой В (6,10 А) и не парься.
У "С" мгновенная отключающаяся способность (5-10)·In ,
у " В" (3-5)·In .
т.е. С10 -мгновенно сработает только при токе КЗ - 100А. (10А *10=100А)
В10- 10А*5=50А.
Примеры:
  1. Автомат на номинальный ток In = 6 ампер с характеристикой B: не сработает* при коротком замыкании 18 ампер (3·In), но мгновенно отключится при коротком замыкании 30 ампер (5·In) и выше.
  2. Автомат на номинальный ток In = 16 ампер с характеристикой C: не сработает* при коротком замыкании 80 ампер (5·In), но мгновенно отключится при коротком замыкании 160 ампер (10·In) и выше.
  3. Автомат на номинальный ток In = 50 ампер с характеристикой D: не сработает* при коротком замыкании 500 ампер (10·In), но мгновенно отключится при коротком замыкании 2500 ампер (50·In) и выше.
*Под словами «не сработает» понимаем не сработает под воздействием электромагнитного расцепителя мгновенного действия. Но есть тепловой расцепитель, который нагреется в течение нескольких секунд и отключит сеть.
Здесь вступает в силу другой момент, как быть с потребителями с большой реактивностью и приличными пусковыми токами. Обычно это всякие электродвигатели, допустим стиралка, возможно посудомоечная машина, итд если сильно ограничить пусковой кратковременный ток, то автомат будет выбивать при каждом включении той же стиралки.
 

Стерля

Спонсор форума
Регистрация
04.12.2015
Сообщения
1 665
Откуда
Cтерлитамак
У меня
РАВОН, Comfort+ АТ
Ну всё. Сюда можно месяц не заглядывать. Электрики блин... :D :D:D
 

Screwdriver

Спонсор форума
Регистрация
28.04.2014
Сообщения
11 973
Откуда
Москва
У меня
Daewoo Gentra, Elegant MT, Switchblade Silver
Ну смотри, давай просто посчитаем что может висеть на одном автомате допустим на кухне одновременно, понятно дело что это происходит не часто и вероятность мала, но в принципе не исключено.
А может висеть
1 чайник 1.5-2 кВт
2 микроволновка 1 кВт
3 пылесос (решила жена вдруг пропылесосить) 1квт
4 духовой шкаф 2 кВТ
5 посудомоечная машина 1 кВт
6 холодильник 0.5 кВт
7 телевизор 0.5 кВт
8 тостер 1 кВт
Итого 9кВт, то есть 5 кВт могут одновременно висеть вообще легко. 9 кВт это уже 40 Ампер, 5 кВт 22ампера.
А провод 2.5 кв держит максимум 27А или 6 кВт.
Поэтому у меня на кухню заложено пять розеточных групп.
-Холодильник отдельно, без УЗО
-Посудомойка и микроволновка
-Электродуховка (измерил, в режиме быстрого нагрева 13А)
-Розеточная группа для приборов на рабочей поверхности, плюс вытяжка 500Вт
- Розеточная группа над столом - основной потребитель утюг.
Ещё одна группа идёт до ванной со стиралкой, ну и остальное - комнаты 2 группы и свет три.
11 групп итого
 

Партнеры

Верх