Во первых: закрою глаза на коммент ойлклаба 2017года.
Дата тут особой роли не играет, если конечно за тот промежуток времени не появилось более точных методов оценки % содержания топлива в отработке.
Во вторых: анализы отработок не расписаны полностью.
Это понятно, многие тупо ленятся лишние пару строк черкнуть. К примеру у меня в шаблоне анализа максимально подробно расписано что да как:
https://www.oil-club.ru/forum/topic...rmaciju-sjuda/?do=findComment&comment=2921596
Приведу цитату:
Эксплуатационные режимы. После холодного пуска прогрев не менее 2 минут на ХХ, прогревочные обороты программно повышены до max 1450об/мин. Но подолгу на ХХ стараюсь не тарабанить, автозапуск не использую совсем. Пока ДВС не полностью прогрет двигаюсь плавно, размеренно, обороты не более 3000.
На полностью прогретом ДВС в городском цикле особо не наваливаю, обороты АМТ поддерживает при разгоне в диапазоне 2000…3000 (редко до 3500…4000об/мин); при поддержании движения обороты держатся в диапазоне 1200…2500. Средние расстояния поездок по Сарову редко превышают 10км.
По трассе двигаюсь в диапазоне скоростей 80…110км/ч (на автомагистрали до 130км/ч), по оборотам около 2000…3000, на обгоны с кикдауном выхожу редко и только по необходимости.
На акционном масле пробег примерно 50:50 город/трасса.
Из нестандартного по двигателю. ДВС был откапитален (по критерию масложора 1,5л/1т.км. (!)) на пробеге 76667км. Установлены поршни Сармат не имеющие антифрикционного покрытия на юбках, СЖ снижена в рамках борьбы с детонацией.
Гидрокомпенсаторы, доработанные по RS-технологии (изготовлены из Б/Ушных).
Катализатор удалён, вварен пламегаситель.
ДВС прошит под ЕВРО-0 без лямбда-регулирования (оба ДК полегли ещё до капиталки).
Из неисправностей в период использования акционного масла. На холодную стрекотали гидрокомпенсаторы, впрочем они стрекотать начали сразу после капиталки, так что масло тут явно не при чём. Вышел из строя датчик давления масла (писал выше), заменён на новый, герметик наносил только на резьбу датчика, потери масла незначительные, можно пренебречь.
Теперь выскажу свои предположения по анализу масла.
По индикаторам износа наверняка будет повышенное содержание алюминия из-за поршней без антифрикционного покрытия на юбках; возможно незначительно повышенное содержания железа из-за стука гидрокомпенсаторов.
Кремня слишком много быть не должно, т.к. при заборе пробы шприц Жане не использовался, а герметик должно было после капиталки за 4 замены вымыть (герметик на ДДМ не в счёт), если только воздушный фильтр подведёт.
Возможно содержание воды, т.к. последние километры и моточасы масло наработало в условиях зимы.
Возможно повышенное содержание топлива, т.к. прошивка ЕВРО-0 без лямбда-регулирования не может идеально точно готовить смесь. Да и в городском цикле режимы движения не совсем удачные.
Будет и сажа, всё же ДВС немного подъедает масло.
Вязкость не должна сильно просесть, т.к. масло использовалось в основном в прохладный период времени, соответственно жёстких температурных режимов можно сказать что и не было.
Щелочное число не должно сильно просесть, т.к. по моточасам наработка не особо большая, да и топлива сгорело не то чтобы много.
По поводу прогрева мотора после пуска(физику не наипешь): Мотор прогревать НАДО(!): чтобы там не ссали в уши производители, дилеры и пр. деятели. Правило номер один и оно же единственное: Холодный мотор - это увеличенные зазоры во всем двигателе!
Именно на холодный мотор топливо и проникает в масло. А вот размер попадания и зависит от нагрузки мотора на холодную работу. Я прогреваю минут 5-7( в этот момент перекур, очистка от снега, оттаивания стекол) этого хватает чтобы масло разжижилось для нормального проникания и нормализации давления в системе, но всё же этого мало(понимаю). Поэтому бенз у меня также частично проникает. Много "картин" с утра наблюдаю, когда "блонди" садятся в авто, заводят и поехали.
Очень спорный момнт, на самом деле. Доподлинно неизвестно, что лучше: прогревать мотор на ХХ или же немного прогреть и плавно начинать движение, догревая в щадящем режиме уже в движении?...
На ХХ мотор тупо дольше греется, потому как топлива сгорает очень мало в единицу времени. Прогрев на ХХ ИМХО полезен лишь в лютый мороз (когда любое масло густеет в разной степени), или после длительного простоя, когда масло из пар трения стекло в поддон. В таком случае масло медленно но верно поступает в пары трения в щадящем режиме работы ДВС и когда водитель начинает нагружать ДВС (трогается и т.д.) то пары трения уже нормально смазываются.
При прогреве ДВС в движении за счёт бОльших оборотов масло быстрее разгоняется по каналам за счёт большего давления и объёма перекачиваемого масла в единицу времени, также масло интенсивнее раскидывает по деталям ЦПГ разбрызгиванием.
При этом доподлинно неизвестно, какой режим лучше в плане минимизации попадания топлива в масло. На ХХ мотор тупо дольше греется, ЭБУ дольше поддерживает обогащённую смесь. На оборотах ДВС прогревается быстрее, да и поршневые кольца лучше уплотняются с цилиндрами за счёт большего давления в цилиндрах, но при этом топлива сгорает больше в единицу времени, да и первые минуты работы ЭБУ всё так же готовит обогащённую смесь.
Я сам в 99% случаев грею ДВС после длительного простоя (7 часов и более) именно с целью разогнать масло по ДВС, а не с целью нагреть детали. А уже потом плавно трогаюсь и размеренно двигаюсь. Полную нагрузку даю только когда ДВС полностью прогрелся.
Вскрывал я ДВС: никакого криминала именно по части масла, именно по части износа я не выявил, просто неудачный конструктив приведший к росту расхода масла на угар. Сами пары трения были в очень хорошем состоянии, вкладыши шатунные будто ещё не прошли обкатку, хон чистый и красивый, поршни не задранные. Значит стратегия прогревов выбрана верная.
Как известно, большая часть топлива попадает в масло, при непрогретом моторе либо износе колец либо (худой случай) на моторе из "фольги".
Бывает ещё форсунки льют, но это уже неисправность.