gentravod152
Спонсор форума
- У меня
- LADA VESTA SW 1,8 АМТ
Жжжесть! Не, у меня из весёлого только инцидент с тушением светильника был. На работе в одном из помещений висел люминесцентный 2-ух ламповый светильник (китайский новодел). И как-то раз сработала сигналка. Дёрнули к "Граниту", зона такая-то, помещения такие-то. Дёрнули к помещениям, а там уже вовсю дым валит в цех... Захожу в помещение, вижу: под потолком горит открытым пламенем светильник. Вырубаю свет выключателем, дёргаю к огнетушителю, тут и напарник подоспел. Вдвоём разматываем задубевший шланг на ОУ-10, я (как самый рослый) тянуссь максимально вверх с раструбом, напарник жмёт на рычаг, задуваем пламя.Да такое периодически и даже круче встречаю. Особенно пикантно, когда еще вода где нибудь еще журчит.
Как позже объяснили электрики, менявшие выгоревший светильник, события развивались примерно так. Качество лаковой изоляции витков медной проволки в китайском дросселе весьма низкое. Со временем они могут между собой перекорачивать, из-за чего усиливается паразитный нагрев. От нагрева лак ещё сильнее охрупчивается и со временем число коротнувших витков становится настолько большим, что обмотка дросселя разогревается до красна. Автомат (в нашем случае совковый на 15А) не видит КЗ и не отрубается, далее светильник самовоспламеняется. Проанализировав ситуацию, пришёл к выводу, что не стоит ставить автоматы с большим запасом. На освещении хаты у меня стоят автоматы от 1 до 3А. Единственный недостаток IEK-овских автоматов заключается в том, что когда они работают при полной (или почти полной) нагрузке, т.е. через 1-амперный автомат течёт ток в 1А, то автомат жужжит. Для меня это не критично, т.к. щиток стоит в прихожей, позже он закроется шкафом.
Добавлено через 4 минуты
Да ну, брось. У меня по всей хате медяшка ВВГНГ, минимум 3*1,5 на освещение, максимум 3*2,5 на розетки. На варочную протащил кабель 3*4 напрямки, чтоб не было лишних соединений, VAGO могут этого не оценить, как-никак в пике варочная жрёт 7КВт. Так что критического нагрева при тестовых КЗ не будет, отрубает почти мгновенно.Вот и посчитай, сколько ампер прошло по твоему кабелю прежде чем отключился автомат и что будет изоляции от выделенного тепла? Я к тому что после нескольких КЗ вообще рекомендуют менять кабель..
Добавлено через 17 минут
У меня раньше вся электрика в хате была крайне скудная: вводной на 40А - УЗО на 40А - на плиту на 25А - и два автомата на 16А на всю хату. И розеток было мало и со светом не разгуляешься. А проводка была люменевая на 2,5 квадрата. Решил я это убожество снести под частую и сделать с нуля. В итоге проект вышел такой:152-й, а зачем так было заморачиваться делать на каждую точку по автомату.
1.Протащили в хату 2 кабеля ВВГНГ 3*6.
2..Щиток занёс в квартиру, в подъезде остались только 2 автомата до и после счётчика.
3.На щитке 2 ДИФа: один на освещение (от него же и варочная), второй на всё остальное.
4.Верхний ряд автоматов-розетки; нижний ряд на освещение.
5.В каждой комнате (кроме ванной и толкана) по 2 распред-коробки D=100, h=50. В одной коробке коммутация освещения, в другой коммутация розеток. Помимо этого несколько кабелей идут от индивидуального автомата до индивидуальной розетки: так запитаны духовой шкаф и посудомойка. Вытяжки запитал от осветительных кабелей, т.к. очень низкое потребление.
6.Освещение в жилых комнатах: диммер на галогенки + 2-кл выкл на раздельные зоны GX-53. На кухне 12 спотов GX-53 с раздельным включением 4+8. Так же в прихожей. В ванной и толкане упрощённая схема с включением сразу 3-ёх и 7-ми спотов MR-16 соответственно. Ну и тёплый пол с накопительным водогреем на одном кабеле висят. На сладкое датчик движения в погребе вместо выключателя, поставил т.к. ранее очень часто забывал свет в погребе включенным. Обнаруживал бывало и через неделю...
Добавлено через 1 минуту
Я за несколько лет делал по одному помещению в отпуск (новогодние праздники, на больничном по ГЛПС), поэтому не так ощутимо.Проводов и материала для профессионального монтажа надо куча, а цены прям на материалы растут, как грибы.