• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Наш гараж

MA57

почетный джентравод
У меня
Турботрактор
Вот они начитавшись твоих коментов побегут в магаз за новой запаской.
И правильно сделают. Это лучший вариант, хоть и не обязательный.
Добавлено:

Короткий ответ: Нет, это крайне не рекомендуется и опасно.

А теперь разберем подробно, почему нельзя ставить докатку на ведущую ось.

Основные причины:

1. Разный диаметр колес.
· Докатка имеет значительно меньший диаметр и ширину, чем штатное колесо.
· Если вы поставите ее на ведущую ось, то колеса на одной оси будут крутиться с разной скоростью.
2. Повреждение дифференциала.
· Дифференциал — это механизм, который позволяет колесам на одной оси вращаться с разной скоростью (например, в повороте). Но он не рассчитан на постоянную и очень большую разницу в скорости вращения, которая возникает из-за разного диаметра колес.
· Дифференциал будет постоянно пытаться "скомпенсировать" эту разницу, передавая крутящий момент на колесо, которое легче крутится (то есть на докатку). Это вызывает:
· Сильный перегрев масла в дифференциале и самом редукторе.
· Повышенный износ сателлитов и других деталей дифференциала.
· Выход из строя дифференциала (заклинивание, разрушение шестерен). Ремонт очень дорогой.
3. Опасность потери контроля над автомобилем.
· Разная высота колес приводит к тому, что автомобиль "ведет" в сторону докатки, особенно при разгоне и торможении.
· Ухудшается курсовая устойчивость и управляемость.
· Электронные системы стабилизации (ESP, ESC) и антиблокировочная система (ABS) могут получить некорректные данные с датчиков и работать неправильно, что усугубит ситуацию.
4. Проблемы с полным приводом (4WD/AWD).
· Для полноприводных автомобилей установка докатки категорически запрещена (если иное не указано в инструкции). Разный диаметр колес на одной оси вызывает не только повреждение межколесного дифференциала, но и межосевого.
· Разная длина пути, который проходят колеса за один оборот, создает огромную нагрузку на раздаточную коробку и может вывести ее из строя за очень короткое время.

Что же делать, если проколото колесо на ведущей оси?

Есть единственно верный и безопасный алгоритм действий:

1. Если у вас прокололо колесо на передней оси (для переднеприводного авто):
· Снимите колесо с задней оси.
· Установите на его место докатку.
· А снятое полноценное заднее колесо установите на переднюю ось.
2. Если у вас прокололо колесо на задней оси (для заднеприводного авто):
· Снимите колесо с передней оси.
· Установите на его место докатку.
· А снятое полноценное переднее колесо установите на заднюю ось.
3. Для полноприводных автомобилей в идеале всегда иметь полноразмерное запасное колесо. Если используете докатку, то ставить ее можно только временно и на ту же ось, где стоит штатное колесо такого же диаметра (например, если у вас два ведущих моста, но колеса на них разного размера). Но лучший вариант — следовать инструкции в руководстве по эксплуатации. Часто производители прямо запрещают использование докаток.

Важные ограничения для докатки:

· Ограничение по скорости: Как правило, не более 80 км/ч.
· Ограничение по пробегу: Обычно не более 100-150 км.
· Назначение: Докатка — это исключительно временное решение, чтобы доехать до ближайшего шиномонтажа.

Вывод: Никогда не ставьте докатку на ведущую ось. Потратьте несколько лишних минут на перестановку колес с неведущей оси, чтобы избежать очень дорогого ремонта и потенциальной аварии.

Последнее редактирование:

Vaso

Спонсор форума
У меня
Daewoo Gentra, Optimum АT
И правильно сделают. Это лучший вариант, хоть и не обязательный.
Добавлено:
Весь цимес в конце. О чем я и написал сразу. Читай выше. Можно ставить запаску хоть куда и НИХРЕНА не будет 10-20 км до шиномонтажки !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мля научись признавать ошибки, жить станет легче. На этом ограничусь. Заманал ты..........

pscabar

влившийся в движение
У меня
gentra at
Весь цимес в конце. О чем я и написал сразу. Читай выше. Можно ставить запаску хоть куда и НИХРЕНА не будет 10-20 км до шиномонтажки !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мля научись признавать ошибки, жить станет легче. На этом ограничусь. Заманал ты..........
Ничего не будет и за 2000км.Доводиось ездить в очень разных конфигурациях, в т.ч.на машинах с абс,есп и трэкшн контролем.Докатка была бы подарком,доезжал и на 2 х железяках на ведущей оси.На Колыме не всегда есть возможность дождаться чуда,бензин раньше заканчивается.При этом несколько запасок и камер уже использованы с помощью кувалды,уголка и 2х монтажек. Гонки наскар идут по наклонному овалу.Почему то до сих пор им никто не посоветовал ставить шины разного диаметра :)

Vaso

Спонсор форума
У меня
Почему то до сих пор им никто не посоветовал ставить шины разного диаметра :)
Я где то посоветовал ставить колеса разноразмерные, кроме как без проблем доехать до шиномонтажки ?

pscabar

влившийся в движение
У меня
gentra at
Это прикол со знаком наоборот(у них внешние колеса проходят большее расстояние,чем внутренние относительно радиуса).Пох какой диаметр,диф все нивелирует.По этой причине на парт таймах передний привод рекомендуют подключать на скользких покрытиях,потому что нет межосевого дифа.А НА 4х докатках можно еще топливо экономить,особенно обув их в кованные диски :) 🤣

• Like
Реакции: Vaso

Vaso

Спонсор форума
У меня
Это прикол со знаком наоборот(у них внешние колеса проходят большее расстояние,чем внутренние относительно радиуса).Пох какой диаметр,диф все нивелирует.По этой причине на парт таймах передний привод рекомендуют подключать на скользких покрытиях,потому что нет межосевого дифа.А НА 4х докатках можно еще топливо экономить,особенно обув их в кованные диски :) 🤣
Ты вот это все МА57 объясни, если не затруднит. Он думаю, до сих пор считает, что он прав.

pscabar

влившийся в движение
У меня
gentra at
На любой докатке 80 нарисовано чуть ли не размером с колесо.Если б низзя было чего то другого,то там бы и человечка и человечку бы нарисовали,не говоря о ведущей оси:)
Добавлено:

На гранд чероки 95-98 докатка была и в фулл тайме и парт(пост полный и подключаемый)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Vaso

gentravod152

Спонсор форума
У меня
LADA VESTA SW 1,8 АМТ
Собственно, я предварительно информацию в сети уже нарыл. Длина подушки водительского сидения Лада Веста по замерам- 450 мм.
О чём я и говорил!!! Мнение твоё чисто субъективное. Ни о какой самой короткой подушке сидения Хавал М6 речи быть не может.
Я замеры сделать пока не успел, сделаю чуть позже, как обещал.

Но есть один нюанс, а котором ты забываешь: плотность набивки, т.е. плотность ППУ, которое и воспринимает вес водителя. В М6 очень низкая плотность набивки, возможно из-за этого подушка неудачным образом воспринимает вес водителя, отчего и ощущается самой короткой в классе. В Весте плотность набивки выше, подушка более удачно воспринимает вес водителя.
Ну в других кроссоверах-одноклассниках (это я про Хавал М6) плотность набивки также выше.

Новые сообщения

Партнеры

Верх