Октан корректоры

SKA

почетный джентравод
У меня
Daewoo Gentra, Comfort MT, проставки 3 см
Народ, кто нибудь использует октан корректоры, подскажите, какой лучше купить на всякий случай

И чем подешевле определить октановое число в баке?

Screwdriver

Спонсор форума
У меня
Daewoo Gentra, Elegant MT, Switchblade Silver
И чем подешевле определить октановое число в баке?
Измеритель октанового числа от 15 тысяч р.

октан корректоры, подскажите, какой лучше купить
Они не работают.
Чтобы присадкой типа МТБЭ повысить ОЧ хотя бы на 3 очка, надо залить три литра на бак (хотя бы 5%). Но есть нюанс - там её уже и так больше чем допустимо. Все присадки, повышающие ОЧ, замедляют скорость горения и хуже бензина по калорийности. Если бензин и так говно, присадка его как раз ухудшит.

Aleb

Спонсор форума
У меня
Daewoo Gentra, Optimum Plus MT
Народ, кто нибудь использует октан корректоры, подскажите, какой лучше купить на всякий случай
Одно время, лил х.ч. изопропиловый спирт до 10% от объема топлива, пока спирт доставался бесплатно. На мой взгляд 95 бенз становился интересней, и лучше сотого бензина продающегося у нас в регионе. Но это было пару лет назад. А сейчас несколько раз брал в руки с полки в магазине красочную бутылочку корректора объёмом 200-300мл, читал состав и удивлялся, как 300 мл изопропанола могут поднять октан в 50 литрах топлива на 3 единицы? Тут как минимум надо литров 5 залить, если по науке. Реклама и нажива чистой воды, особенно сейчас.

Screwdriver

Спонсор форума
У меня
На полный бак 60л можно залить 5л ХЧ толуола, только сначала толуол, а потом бензин, иначе хрен они смешаются номально. Это поднимет ОЧ на 2-3 единицы, и безопасно.
Или 10л изопропилового спирта, как указал @Aleb.

Screwdriver

Спонсор форума
У меня
Сейчас, в связи с ожидаемым снижением качества топлива из-за его критического дефицита, автовладельцы обеспокоились способами защитить двигатель от этого.
И конечно, сразу же вылезло без счёту жуликов, обещающих любое волшебство от 300мл флакончика чудодейственной смеси за ваши деньги.
Так что я немного освежил и обобщил свои знания о возможности «превратить 92 в 95». Делюсь.
Краткий итог оставлю в начале сообщения:
— повышенную серу из бензина Евро-3 никак убрать нельзя, единственный способ защиты – вдвое чаще менять масло.
— добавка 300 или 500мл «октан-корректора» на бак – выкинутые деньги. А кто обещает, что этот пузырек увеличивает ОЧ на 3 или даже 5 единиц – мошенники.
— бракованный бензин с заниженным ОЧ типа 88-89 можно дотянуть до 92, залив 10% (5л на бак) чистого толуола. Это наиболее безопасный, доступный и действенный способ. Есть ли смысл таким образом «дотягивать» 92 до 95 – каждый сам решает, я думаю, что нет.
— при заливке любых добавок желательно сначала лить их в бак, а потом уже лить бензин, иначе они не смешиваются. Если надо долить корректор в бак поверх топлива – я бы сначала налил в канистру 5л толуола, потом из заправочного пистолета 5л бензина, чтобы они перемешались, и вот эту смесь сразу надо заливать в бак. Тогда как-то что-то там получится более-менее однородное.
Теперь немного подробнее.
Повысить детонационную стойкость бензина можно двумя способами.
Первый: при производстве. Каталитический риформинг, изомеризация, каталитический крекинг исходного прямогонного бензина позволяют получить бензины Аи-92, 95 и 98 прямо из трубы. С нормальной теплотворной способностью и без токсичных или опасных для двигателя добавок. Но, как мы все понимаем, это не наш случай.
Второй: уже после максимально дешевого цикла производства бензина чесать репу, как исправить эту ослиную мочу, и добавлять в её всякую постороннюю дрянь, разным способом стабилизирующую горение и таким образом снижающую склонность к детонации.
Придумали добавлять такие виды веществ:

— Ферроцен и тетраэтилсвинец. Ферроцен убивает свечи, а тетраэтилсвинец даже немного полезен для двигателя, но убивает человеков. Таким образом, они больше не используются.

— Спирты этиловый, метиловый, изопропиловый, тут же ацетон. Дешево, доступно, но для прироста ОЧ на 3 единицы нужно добавлять порядка 10% от массы бензина, калорийность топлива при этом ухудшается, при хранении в них накапливается вода, и не все РТИ в топливном тракте достаточно к ним стойки. Заметно замедляют скорость горения топлива, поэтому при постоянном применении можно потерять выпускные клапана.
Литр ацетончика и литр изопропильчика на бак добавить всегда полезно, связать воду и промыть отложения с форсунок, но на ОЧ это скажется незначительно. Или вот есть жидкость И-М, этилцеллозольв+метанол, для этих же целей.

— Простые эфиры. Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), трет-амилметиловый эфир (ТАМЭ) и т.п. В целом дешевы и безопасны, но так же как спирты, имеют заметно более низкую калорийность, чем бензин, поэтому их количество в бензине ГОСТом ограничено 15%. Это уже дает подъем ОЧ на ~10 единиц. Есть сильное подозрение, что во всех бензинах в РФ их сейчас и так не намного меньше 15%, если добавить еще – то машина совсем ехать не будет.
И спирты и простые эфиры – легкокипящие компоненты, поэтому при их высокой концентрации повышается склонность топливной системы к парообразованию при перегреве. Вот поэтому у отцов наших карбюраторные жигули ездили без особых проблем с насосами, а мы с теми же двигателями периодически летом встаём из-за паровых пробок. А в Оде ещё и нет обратки, так что я там пока на Пекар насос не поменял, задолбался на него летом в жару мокрую тряпку кидать.

— Толуол. Дороже спиртов, трудно смешивается с бензином, но наиболее безопасен для двигателя. Добавлять надо так же ~10%. Стоит в розницу ХЧ толуол сейчас рублей 500-600, так что повысить ОЧ на 3 единицы обойдется в 3000р на бак 60л. Прекурсор.

-ММА, монометилаланин. Поскольку я на даче для хранения бензина для хознужд использую канистры из-под омывайки, а они полупрозрачные, то я вижу — сейчас весь 95й янтарно-желтого цвета. Так вот это из-за ММА. Хорошая штука, требуется всего 1% для увеличения ОЧ на 3 единицы, но есть нюанс – чудовищное смолообразование. При постоянном применении забивает форсунки и завешивает клапаны. Готовимся.

-ММТ — метилциклопентадиенилтрикарбонил марганца. Очень эффективная, требуется всего 100гр вещества на тонну топлива, после сгорания в цилиндре засирает свечи, лямбда-зонд и катализатор оксидом марганца, и всё это токсичное; из-за чего непригодна для постоянного применения.

— NMPA – инновационный супер-амин родом из Сколково (правда, лично для меня уже давно слово сколково синоним слова жулики), входящий в состав октан-корректора от ВМПавто. Хорошая во всех отношениях вещь, и испытания всякие проводили, но на бак 60л для повышения ОЧ на 3 единицы нужно добавить не один флакон коммерческого продукта объемом 500мл, как утверждает ВМПавто, а минимум три (по 1т.р. за каждый). Это удобнее чем толуол, потому что хорошо смешивается с бензином и суммарный требуемый объем вчетверо меньше, по цене в итоге так же, а вот сколько там окажется концентрация очень недешевого NMPA в действительности – одному богу известно, и технологу, который лопатой в бочке размешивает компоненты. Впрочем, я планирую проверить концентрацию. А если вы льете в бензин ХЧ толуол – то результат более предсказуем, потому что в бутылке точно толуол и ничего более.

По всем этим препаратам есть один общий нюанс: их действие нелинейно. То есть при добавлении их в эталонный испытательный бензин А70 эффект очень значительный, а при добавлении в товарный бензин, где ОЧ уже на 15 очков или более натянуто другими присадками, эффект будет в разы мЕньший. Тот же NMPA по тестам в концентрации 1% массовой поднял ОЧ «Смеси 70» с 70 до 76, а в той же концентрации – ОЧ Аи92 с 92,7 только до 95,5 (на 2,8 ед.) (www.ifotop.ru/высокооктановые-эфиры/)

Партнеры

Верх