• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Расход антифриза

Screwdriver

Спонсор форума
У меня
Daewoo Gentra, Elegant MT, Switchblade Silver
А что, как думает общественность, расход антифриза почти 1л на 2000км и снаружи нигде потёков не видно, это как?
Езжу с незакрученной пробкой, потому что верхний патрубок радиатора дуется, а поменять никак руки не доходят.
4000км назад долил 200мл до максимума. 2000км назад долил уже 400мл, а в воскресенье смотрю - антифриз уже на дне бачка, долил 800мл.
Я пока не лазил под машину осмотреть радиатор и патрубки снизу, опять же нет возможности пока поехать на подъемник. Но под машиной следов антифриза нет, и на защите сверху особо не видно.
Выхлоп без видимого пара, масло без эмульсии. В бачке тоже масла нет, набрал антифриза в бутылку, он отстоялся - прозрачный, чистый.
Мнения?

Schmidt

гуру форума
У меня
Gentra 1.5, Lacetti HB 1.6
Езжу с незакрученной пробкой, потому что верхний патрубок радиатора дуется,
проверить крышку на срабатывание клапана открытия. при 1,2-1,5 должна начать травить воздух.
если не травит - оттого и дует патрубок и может антифриз уходить в местах соединения шлангов и элементов СО
потом пока двиг остывает - антифриз тоже испарится, поэтому не всегда бывает заметно
когда травит потихоньку его просто во время движения сдувает воздухом, оттого и нет именно влажных потеков ни на асфальте ни на броне
Добавлено:

например когда есть маленькая дырочка в сотах радиатора - двигатель прогреешь - оттуда парит потихоньку пока горячий и давление, заглушил остыло - ни подтеков. ничего
это к примеру об отсутствии следов

Screwdriver

Спонсор форума
У меня
проверить крышку на срабатывание клапана открытия.
Незакручена сейчас крышка.
Добавлено:

оттого и дует патрубок
Патрубок дует там где его при аварии сложило и смяло, эти говноеды в сервисе где делали машину по каско конечно поленились поменять. Я уже купил новый, но бл как всегда, всё на потом откладываю

Schmidt

гуру форума
У меня
Незакручена сейчас крышка.
не закручена - точа кипения антифриза снижается
при рабочем давлении 1,2--1,5 атм она будет 125-130 С (примерно)
а если крышка не закручена, т.е. давление атмосферное (нулевое то бишь) - от 95 до 110 С в зависимости от марки антифриза, но относительно современные 105-107 С
он может просто выкипать

djbass

Moderator
У меня
Daewoo Gentra, Comfort+ АT продал, сейчас Nissan Leaf AZE0, амер + Renault Safran
проверить крышку на срабатывание клапана открытия. при 1,2-1,5 должна начать травить воздух.
если не травит - оттого и дует патрубок и может антифриз уходить в местах соединения шлангов и элементов СО
потом пока двиг остывает - антифриз тоже испарится, поэтому не всегда бывает заметно
когда травит потихоньку его просто во время движения сдувает воздухом, оттого и нет именно влажных потеков ни на асфальте ни на броне
соглашусь. у меня в рено сафране сейчас такое. снизу сухо под машиной, а как немног поезжу, а грамм 100 тю-тю, выхлоп чистый, масло божественное. потом случайно увидел, когда менял стартер, что от одного из шлангов по капельке сочится, когда движок горячий

Screwdriver

Спонсор форума
У меня
Через не закрученную крышку, так же может испарятся антифриз
Он точно испаряется, но пугает скорость расхода и главное что она увеличивается. То есть я так ровненько раз в два месяца заглядывал в бачок и каждый раз доливал вдвое больше.
Но конечно я и крышку никогда точно одинаково не закручивал. Может раньше я её закручивал до касания прокладки, а в прошлый раз совсем ослабил...
Надо будет поменять шланг и бачок, долить концентрата, протестировать и затянуть штатно крышку и через месяц контрольная проверка.

Schmidt

гуру форума
У меня
Он точно испаряется, но пугает скорость расхода и главное что она увеличивается. То есть я так ровненько раз в два месяца заглядывал в бачок и каждый раз доливал вдвое больше.
может потому что антифриз при долгом кипении деградирует?
Добавлено:

Надо будет поменять шланг и бачок, долить концентрата, протестировать и затянуть штатно крышку и через месяц контрольная проверка.
по уму антифриз надо бы поменять, ибо не столько этиленгликоль деградирует при кипении, сколько антикоррозийные, антипенные и прочие присадки

Screwdriver

Спонсор форума
У меня
по уму антифриз надо бы поменять, ибо не столько этиленгликоль деградирует при кипении, сколько антикоррозийные, антипенные и прочие присадки
Вот я ведь и тянул с заменой патрубка именно поэтому.
Я хотел слить зелёный беспородный антифриз, который залили в сервисе при ремонте после дтп, поменять бачок, которому уже семь лет, и патрубок, промыть дистиллированной водой и залить наш честный GMский концентрат. Заодно протестить на старом бачке крышку на давление открытия.
А это день работ минимум. И не зимой же это делать.
А пока не получается.
Добавлено:

может потому что антифриз при долгом кипении деградирует?
По-моему @arty (пусть он меня поправит если я ошибся) принципиально всегда ездит с незакрученной крышкой, но он не доливает антифриз и/или воду в него литрами.

Верх