Ну раз рассказал про подвеску, пробегусь немного и по другим частям авто)
Движок. 1.6 л 105 ЛС, овощной но надёжный, особых проблем с ним якобы не возникает при должном уходе. Жалко что не цепной, тыс к 100 придется раскошелиться на замену ГРМ. Отличия от 125 ЛС только в прошивке и немного изменённой системой выпуска, на 125лс раздвоенный каталик с отдельным лямбдазондом . По идее поменяв прошивку и поставив паучок) можно не хило так прирости лошадями, обойдя налоговую. Некоторые утверждают что им удалось снять 132 ЛС , но честно говоря в подобную чудотворную силу одного чипа верится с трудом. Вообще по мотору в техническом плане мало что знаю, надо бы разобраться по подробнее. В сравнении с джентрой, более технологический, в сравнении с вестой -масло не жрет!!)) А так к тому же довольно экономный, по расходу общем й расход у меня на данный момент 8 л на сотню, что при прочих равных на 2 л меньше чем было на Джентре.
По салону. Ну тут конечно фокус вне конкуренции с джентрой. Долго описывать смысла нет, основные отличия он более доработан, лучше собран, более современный дизайн, минимальные зазоры, все очень добротно я бы сказал. Мягкий пластик торпеды))) это главное что трогают все автоблогеры, но вот на карты двери фордовцы мягкий пластик установить поскупились. Появились первые сверчки, так что не без греха. Криво поставлены петли для крепления спинок задних сидений, и при проезде неровностей замки в них гуляют и издают поскрипывания. Жалуются в интернетах что салон тесный,- это неправда! покрайней мере спереди, всех кого возил, а возил людей и по 120 кг, локтями не стукались. Сзади не ездил, но вроде тоже особо не жаловались.)
Багажник. Джентра здесь бьёт фокус, хотя у фокуса вроде бы сам багажник и побольше, но проем в салон довольно узкий . Спинки полноценно не складываются, мешают подголовники которые не снять, ну или я ещё не разобрался как их снимать, но по-моему они не снимаются вообще. Да и вообще при прочих равных в Джентру грузилось больше всякого дерьма, и из-за больших дверных проемов это сделать было легче.
Самый большой недостаток фокуса от джентры, это то что фокус кредитный, а джетра была моя!))
Кстати по поводу цены и ликвидности, здесь фокус тоже по лучше. На вторичке их много, народ машину знает и охотно берет. Джентра особой популярностью не пользовалась, ну это вы знаете. По запчастям, на фокус тоже много аналогов, хотя на оригинал конечно ценник конский, да сейчас ещё и в дефиците зачастую так как у нас производство свкрнули. Сам по себе форд это лего, многие части уже подведены на заводе, если нужна какая то функция-> просто докупаешь, и активирует программно. На Джентре надо все создавать с нуля. Как пример круиз контроль. На фокусе можно просто тупо докупить на али за 3-5 тыс новые кнопки на руль, и через проги активировать круиз, и все. Ну или купить уже готовый руль с подогревом, круизом тыс за 8-10. Так можно активировать многие функции которые доступны только на более высоких комплектациях. Хотя там оно уже нафиг не надо, да и дороговато, (адаптивный круиз, движение по полосе, ксенон, помощь при парковке итд). В обслуге подороже джентры, то1 мне вышло в 12 тыс, но правда то на Вольво стоит 45) так что это ещё хорошо. На Джентре по-моему то1 стоило тыс 6-8.
Ну в общем наверно всё...