Говорят, что попробуешь разок и перестанешь понимать, как жил без этого раньше
3,14здят! Ездил я много лет без круиза. Щас на Весте есть круиз и ограничитель скорости. Управление с мультируля, в комбинации загораются соответствующие контрольные лампы и БК показывает номинальную скорость, шаг регулировки=1км/ч.
Достоинства круиза я ощутил разве что в крымской поездке. Когда долго монотонно пилишь по трассе, затекают ноги. Поставив на круиз можно изменять положение ног, разминать их тем самым.
Но и недостатков у неадаптивного круиза хватает.
1.Круиз отключается всякий раз при нажатии тормоза, приходится включать его с мультируля (благо заданная скорость остаётся в памяти и включение происходит с одной кнопки).
2.Круиз может колебать скорость: на подъёме скорость проседает (иной раз АМТ даже 4-ую подтыкает), на спуске скорость завышается, на крутых спусках круиз злобно пищит не удержав заданную скорость. Например при выставленной номинальной скорости 110, скорость по прямой будет 106км/ч, на подъёме просядет до 100, на спуске (не крутом) дойдёт до 109. Мля, я сам и то в меньшем диапазоне скорость колеблю.
3.Если (к примеру) на скорости 70км/ч активировать круиз выставленный на 110, то силовая установка переходит в режим супер-спорт-рэйсинг, АМТ скидывает чуть ли не на 2-ую, мотор начинает рычать як в кикдауне, и авто начинает чрезмерно быстро разгоняться, напрасно расходую лишнее топливо. Вот накуя мне такой разгон на круизе?...
4.Расход топлива на круизе никуя не меньше, чем без оного по вышеописанным причинам.
Сейчас я круизом при поездках в Нижний и Чебоксары пользуюсь лишь эпизодически: на равнинных участках с малым траффиком. Жена вообще круизом пользовалась только один раз и то чисто попробовать.
Если надо, могу и про ограничитель скорости рассказать.