Угу, это пока краш-теста не случилось. ИМХО кузова на Нексиях очень слабые, да к тому же ещё и очень тесные. Я в своё время с ВАЗ21099 на Нексию не захотел пересаживаться.
Если "бодаться" с ВАЗами - нормально там все с кузовами. Знаменитый авторевюшный краштест слишком уж странно выглядит по сравнению с происходящим в реальной жизни. До современных машин ей, конечно, далеко. Но все не так плохо, как принято считать.
Долгое время сам ездил на Нексии 1999 г.в. Был эпизод, загрутило на трассе на гололеде, швырнуло средней стойкой на столбик со знаком... столбик в итоге "выкорчевался", но почему дверь изнутри не открылась я понял только когда из машины выбрался, в салоне все ОК было) И это боковой удар, с ними у всех сложности.
О вместимости. Нексия да, сзади тесная. Но только сзади, спереди с моими 185 см. было вполне комфортно. И тесноту эту вообще никак нельзя сравнивать с 9 семейством ВАЗ. В нексии мне за собой было просто неуютно, в 99 же - жопа полная, колени около ушей. Там я только по диагонали хоть как-то уместиться мог.
За дверью, после описанной выше аварии, ездили кстати как раз на 99-й. Впихивали ее на задний ряд минут 5, тот еще ребус был, еле впихнули. В нексию же на задний ряд эта же дверь вошла легко и с приличным запасом.