Alex-Pilot
Спонсор форума
- Регистрация
- 30.11.2013
- Сообщения
- 3 846
- Откуда
- Калининград
- У меня
- Lada Largus
Скорее всего толкатель с шайбой от Тойоты тяжелее весом, время закрытия клапанов изменится... но это в теории.
Это не приведёт к ремонту мотора, ещё варианты есть?Кончик клапана каленый на 1мм, а дальше сырьё?
Длинна закалки стержня клапана
Проблема значит такая, нет родного выхлопного клапана на автобус SETRA с двигателем PEGASO. Размеры клапана: 10x40x159 Есть вариант, укоротить клапан от авто Scania, его размеры: 10x41x171.5 Пишут в описании, что конец клапана закален, а вот на сколько не известно, можно-ли обойтись без закалки?www.chipmaker.ru
Верное замечание о весе, но к ремонту приведёт не разница в весе.Скорее всего толкатель с шайбой от Тойоты тяжелее весом, время закрытия клапанов изменится... но это в теории.
Он безусловно тяжелее, и я даже встречал статью про тюнинг мотора тоёты, где автор предлагал перейти с толкателей с шайбами на стаканчики именно с целью облегчения конструкции клапана.Скорее всего толкатель с шайбой от Тойоты тяжелее весом
У меня нет, я честно вижу опасность только в том, что сырой стержень клапана начнет быстро изнашиваться, даже если сделать идеальный торец на станке.Версии ещё есть?
Ну если совсем пофантазировать, то теоретически диаметр тойотовской регулировочной шайбы может быть несколько меньше, чем диаметр GM-овского толкателя. Соответственно кулачок распредвала будет начинать открывать клапан чуть позже, а закрывать чуть раньше. Т.е. фазы газораспределения несколько сузятся. Это приведёт к тому что наполнение цилиндров в ряде режимов ухудшится. Особенно это будет заметно в пиковых режимах "газ в пол, 5000об/мин+". На низких оборотах возможно даже некоторое улучшение тяги, т.е. мотор будет более низовой.Теперь вы всё собрали, и отрегулировали на толкателях и шайбах от Тойёты. Заводите и начинаете эксплуатацию. И вскоре обнаруживаете, что мощность мотора падает.......
Кто догадается почему?
В первом предложении верно сказано, о меньшей площади поверхности регулировочной шайбы на Тоётовском толкателе. GMовский толкатель в диаметре 28мм, и кулачок распредвала работает во всей площади дна толкателя!!! На Тоётовском толкателе диаметр регулировочной шайбы 25мм!!! Диаметр меньше на 3мм, либо на 1,5мм на сторону. При том же зазоре кулачки будут изнашиваться о край шайбы, что в итоге получим стружку в масле и изношенные р/валы. И естественно, стружка не продлит ресурс остальным деталям двигателя.Ну если совсем пофантазировать, то теоретически диаметр тойотовской регулировочной шайбы может быть несколько меньше, чем диаметр GM-овского толкателя. Соответственно кулачок распредвала будет начинать открывать клапан чуть позже, а закрывать чуть раньше. Т.е. фазы газораспределения несколько сузятся. Это приведёт к тому что наполнение цилиндров в ряде режимов ухудшится. Особенно это будет заметно в пиковых режимах "газ в пол, 5000об/мин+". На низких оборотах возможно даже некоторое улучшение тяги, т.е. мотор будет более низовой.
В общем кому нужен низовой мотор с некоторой потерей максимальной мощности, то можно и на тойотовкие толкатели перейти.
Или вариант подкинуть более широкофазные распредвалы с большим подъёмом клапанов и тем самым скомпенсировать ширину фазы.
Я вот хочу RS-гидрокомпенсаторы установить со стандартными распредвалами. Понимаю, что несколько потеряю на верхах, но мне верхов и так завались, а вот низов не хватает катастрофически.
В принципе на шайбах можно аккуратно притупить острые кромки, что снизит износ распредвалов.При том же зазоре кулачки будут изнашиваться о край шайбы, что в итоге получим стружку в масле и изношенные р/валы. И естественно, стружка не продлит ресурс остальным деталям двигателя.
Нет, ну если подточить торец клапана или прилив в толкателе с обеспечением плоскостности сопрягаемой пары "торец клапана/прилив толкателя", то это и на износе колодцев и направляющих втулок никак не скажется. Другое дело что работа трудоёмкая и не у всех есть техническая возможность выполнить её качественно.Про подпиливание. На второй "регулировке" зазоров первым делом обратил внимание на следующее: при шлифовке пятаков стаканчиков своим способом остаётся характерный концентрический рисунок. Дак вот к второму вскрытию этот рисунок не изменился нисколечки. Ни на одном пиленом пятачке не обнаружил ни следа наклёпанности. Вклад в уменьшение зазора был только от тарелкосёдел. Не знаю когда, но когда полезу в третий раз ещё раз с пристрастием это дело отслежу.
ЗЫ повторяю, при отсутствии возможности квалифицированно отрегулировать зазоры считаю такой способ абсолютно жизнеспособным, НО при еЁ наличии считаю лучше не пилить а делать всё таки почеловечьи.