Практика показывает, что люди редко покупают самое дешевое и самое дорогое, как правило берут что-то среднее.
Это если говорить грубо о смартфонах или унитазах. Касаемо автомобилей всё гораздо сложнее, ввиду гораздо более высоких цен, нежели на смартфоны и унитазы.
Почему Гранты в топе продаж? А потому что это низ рынка, для многих это единственная возможность купить НОВЫЙ автомобиль.
тех же современных китайцев почти не покупали, пока не ушли бренды, несмотря на то что они были дешевле
Когда на рынке были бренды, китайцы только-только начали делать более-менее конкурентоспособные авто, и естественно желающих проверять потенциальную надёжность, ресурсность и коррозионную стойкость новых авто было не так то и много. Зачем брать китайца, если можно взять авто попроще, но зато брендовое и проверенное временем за сопоставимые деньги.
Сейчас ситуация поменялась. Бренды официально не продаются, а по серым схемам стоят шибко дорого, при этом есть ряд рисков (кривая растаможка и прочее).
Китайцы же продаются официально, есть гарантия, дилерские центры, цены дешевле брендов. Потому народ и переключился на китайцев.
Через несколько лет люди будут писать примерно то же самое, только добавят к первому числу единицу, а вторую умножат в 1,5-2 раза. Это классика. Помню я так же у виска крутил, когда обсуждали солярис за 600к. Рынок никогда не стоит на месте
Ты не понял мой посыл. Я к тому, что в 2019-ом году Веста стоила адекватных денег. Сейчас Веста стала хуже, при этом её цена практически сравнялась с китайскими авто классом выше, читай Веста с ущербным атмосферником и китайским же вариатором идёт по цене кроссоверов с турбомоторами и роботами-преселективами.