Что И? Создают опасность одни (причём, не только для себя-(шальные кегли)), а отвечают за это другие, часто посторонние (водители).
1) В случае с топик стартером это не так.
2) да, таков закон. У меня есть ружжо 12 кал. Оно в сейфе. Но если я недосмотрю, а мой сын залезет в кладовку и достанет ружжо, а потом по глупости снесет бошку себе или другу, перед которым станет хвастаться - то я сяду. Не досмотрел, не уследил и не предотвратил. Боишься ответственности- просто не владей средством повышенной опасности. Таков закон.
Или проще: я еду по центру, слева и справа припаркованы тачки. Формально я могу ехать 60, лавируя... Но я еду тридцать, чтобы успеть затормозить если кто-то выскочит на дорогу. Если водитель не опытен или раздолбай он поедет 60... А дальше воля случая.
Не будет поблажек, иначе будет анархия. Тогда водители грузовиков, зная что у них под жоаой сорок тонн стали тоже начнут считать, что им можно заканчивать маневр и проезд перекрестка на поздний жёлтый, ведь им тормозить сложнее чем тебе.. узбагойтесь и будьте внимательны на дороге.