Сталкивался с подобным. Опишу суть ситуации. Основной наладчик скоропостижно ушёл на пенсию (и повесился спустя 8 месяцев...). Соответственно из 2-ух наладчиков на участке остался только один. А это значит что если единственный наладчик уходит в отпуск или садится на больничный, то весь участок садится на опу. Соответственно нужен ещё един наладчик. Мне мой мастер (это который потом благополучно сдох) предлагает стать наладчиком. Я ему в лоб задаю простой и логичный вопрос:
"На сколько возрастёт моя зарплата?" Мастер отвечает что-то невразумительное в стиле "нууу, переменка будет побольше..." Я спрашиваю насколько больше? Мастер отвечает "ну как я тебе так скажу?!..." На моё замечание, что лучше переменки может быть только постоянка (намёк на повышение гранта) мастер отвечает что "это всё сложно-сложно, только через директора завода и вообще вряд ли".
ОК, ставим вопрос на паузу. Через неделю-другую меня вызывают к нормировщице. Ну я то наивно думал что мне предложат "плюшки-заманушки", а в итоге мне предложили следующее:
1. Я в свой отпуск должен самостоятельно найти в интернете контору, которая фиктивно обучит меня на наладчика и выдаст мне корочки. Оплатить услугу я должен сам из своего кармана, а деньги мне потом вернут (не вернут).
2. Я буду числиться наладчиком, но фактически выполнять работу прессовщика как и ранее, а при необходимости работать вместо наладчика.
На мой вопрос про повышение зарплаты последовал ответ в стиле
"эх, милый, ты ещё и денег хотел?! Какие тебе ещё деньги, тебе и так лишнего платят! А если откажешься, то мы тебя и этих денег полишаем, а за что полишать придумаем!"
С такого, если честно, я малость прих@ел, последовал напряжённый диалог перешедший в крики-вопли со стороны нормировщицы. Попутно она успела обосрать единственного наладчика, мол тот 20 лет проработал с 5-ым разрядом потому что нифига наладчиком и не работал (а вот это 3,14здёж).
Этими же ногами я притопал к мастеру и посетовал на отсутствие "плюшек-заманушек" и на шантаж и угрозы. Мастер, поняв, что становиться наладчиком за бесплатно я не горю желанием, сказал, цитата
"я тебя сгною, в трусах будешь ходить".
Я ответил, что я понял его позицию и отправился догуливать отпуск.
Как Вы уже поняли, наладчиком за бесплатно я так и не стал, а мастеру пришлось поискать другого дурака (писал выше). Ничего меня не полишали, руки у них оказались коротки. Так и работаю прессовщиком без лишнего головняка по наладке.
P.S. А деньги за обучение на наладчика, которые чел заплатил из своего кармана, ему так никто и не вернул...
Кругом одно на@балово!