В прошлом году, когда стоял перед выбором какую зимнюю резину брать, много читал по этому поводу в инете. К огромному сожалению сейчас ссылку на эту статейку найти уже не смогу. Точно не помню какая страна описывалась (помню только, что в Европе). Так вот, описывался там вред причиняемый дорожному покрытию шипованными шинами на примере одной крупной дороги. Всякие умные люди проводили экспертизы и установили, что действительно, на дорожном полотне присутствуют повреждения вызванные именно шипами. Наблюдалась небольшая клейность глубиной 1,5-2 мм. Только вот одно но, эта дорога ни разу
не ремонтировалась более 15 лет.
Уж не знаю как часто ремонтируются дороги в разных регионах России, могу судить лишь по воронежской области, где собственно говоря и нахожусь. Что в городе, что по области, если дорога не ремонтируется более 3 лет, то там наблюдается если колейность, то ни 2 мм, а извините 2-3 см. (это на Ростовской трассе) которая постоянно ремонтируется уже лет 10 наверно. И согласитесь колейность это еще не самая большая беда. Или может ярые сторонники фрикционки смогут меня убедить что это тоже последствия использования шипованной резины?
Если убедите, то клянусь здоровьем любимого кота моей жены, что завтра же побегу покупать себе липучку. Не могу я спокойно спать нанося такой ущерб Родине.