Менял я салонный фильтр в "СТО Фильтр" на Краснобогатырской.
Заменили фильтр, предложили проверить жидкости. Сунули тестер в тормозную жидкость - ой-ой-ой, 3% влажности, близко к критическому, надо менять и не затягивать. Посчитали стоимость замены тормозная жидкость 4х Castrol по 525 рублей - 2100 (куда они столько влить собрались - я ХЗ), и замена 600.
Я что-то прифигел, ладно, говорю, я подумаю. Машине 2х лет нет, пробег 18 тысяч - что-то рановато для замены тормозухи. Да и проверял я ее где-то год назад - 1% был.
Ладно, думаю - тут Седой недавно говорил - типа в ЗР проверяли эти тестеры тормозухи и установили, что они все туфта. У меня же тестер такой же, как в "Фильтре" - CT-2081, "карандашного" форм-фактора.
Ну думаю - выведу его на чистую воду.
Налил 50 мл свежей тормозухи GMской (ну как свежей - банка открыта два года назад, но закручена герметично, телепалась по багажнику и ни капли не просочилось) в баночку и шприцом добавлял по 0,5 мл дистиллированной воды.
И что ви таки думаете?
Тестер отработал на 5+ - по светодиодику на каждый 1% воды, как в аптеке.
Ну и показал он в моей тормозухе в бачке тот же 1%, что и был.
Отсюда выводы:
а) СТО "Фильтр" скурвилась и занимается дешевым разводом клиентов на ненужные работы;
б) Тестер тормозной жидкости CT-2081 показывает влажность адекватно, можно верить.
Почитал потом статью
http://www.zr.ru/content/articles/811717-testery-tormoznyx-zhidkostej-proverka-na-chestnost/ - собственно они очень старались обкакать тестеры, но у них ничего толком не вышло, по сути все приборы показали результаты правильно.