Завершились мои испытания (временно) по использованию самодельной незамерзайки на основе ИПС. Подведу итоги. Про концентрацию ИПС. При концентрации ИПС 16-20% запах спирта слабый, быстро выветривается, состав уверенно работает до -10гр. При концентрации ИПС 30-34% запах ощущается сильнее, выветривается из салона дольше, примерно 2-3мин с момента последнего распыления, состав работоспособен примерно до -20гр. При концентрации ИПС 50% спиртом прёт просто невозможно, при длительной поездке реально жжёт глаза, состав рекомендую для "размораживателя стёкол", но возможен неприятный эффект: когда спирт с лобовухи испаряется, стекло сильно охлаждается и изнутри салона махом запотевает.
Про концентрацию антифриза-концентрата. Увеличил концентрацию антифриза с 5% до 6%, т.к. на 5%-он всё равно может наблюдаться повторная кристаллизация. При 6% кристаллизация возникает незначительная, как правило в верхней части лобового. Но с антифризом есть обратный эффект. При стабильной температуре выше 0гр, незамерзайка может оставлять маслянистые разводы на лобовухе, поэтому лишнего лучше то же не добавлять.
Летний концентрат в бачок омывателя добавляем по инструкции, т.е. 1% в моём случае.
Вода из под крана, фанатам рекомендую дис-воду.
Себестоимость такой омывайки значительно выше, чем магазинной, однако именно она гарантированно НЕ замерзает и повторно НЕ кристаллизуется.
P.S. Надыбал медицинского спирта, кажись в следующий сезон буду заниматься вопиющим кощунством. Даже мой практически непьющий друг, узнав о моих намерениях, предложил израсходовать спирт по прямому назначению.