что то скудный ответ от человека с высшим экономическим образованием...
люди тратят деньги которые еще не заработали. То есть вы например захотели заняться бизнесом открыть ИП. А у людей денег нет, потому что они их грубо говоря вчера потратили и еще должны завтра отдать. Заводы смотрят о рост пошел давай тачки лепить на след год с запасом в 3 смены. а в след году ... тютю люди еще за эти не отдали а вы им нвоые суете. А за потраченные ресурсы надо платить (электричество, вода, металл и т.д.) з\п рабочим
я писала, что у меня - высшее экономическое? о_0
ок, более развернуто. как работает банк, надеюсь, не нужно объяснять? зарабатывает на кредитах, но чтобы выдавать кредиты - нужно где-то брать деньги, а это уже вклады, на которые так же начисляют процент. банк нараздавал кредитов гражданам под смешные проценты, потратив на это деньги вкладчиков. а потом пересеклись две, казалось бы, прямые - одни не вернули кредиты, а другие потребовали свои деньги с процентами. в такой ситуации первыми сдулись мелкие банки, в которых самый низкий % по кредиту и самый высокий по вкладам. эти банкротства банков подняли волну массовой истерии, люди побежали за своими денежками и раззорили уже и крупные банки. вот вам и кризис-)))
вообще-то, я думала, что причины кризиса общеизвестны. удивлена, что это не так.