Так то по ПДД на автомагистрали обязателен ближний, ау:
19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
на всех механических транспортных средствах и мопедах – фары дальнего или ближнего света...
Все же, по трассе я всегда на ближнем еду, не сложно и меня видно далеко)
Определение из ПДД (п.1.2): «Недостаточная видимость» — видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.
Источник:
http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd/pdd/ponyatiya/usloviya-vidimosti.html
Повторюсь: дело было днём, снегопада сильного не было, стеклоочистителем я вообще не пользовался. Каких-либо критических завихрений за самосвалом не было, да и зеркала у них висят достаточно высоко. И в конце-концов, у меня ГОРЕЛИ ДХО, с ними машину днём всяк лучше видно, чем без них. Причём я потом проверял, не были они настолько загрязнены, чтоб их было не видно.
И если водитель самосвала меня днём с ДХО не заметил, то это говорит не о том, что у меня STELS-Gentra, а о том, что водитель самосвала не убедился в безопасности своего манёвра. Цитата из ПДД:
"Обгон, опережение, встречный разъезд
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу."