Расскажу о своих приключениях с заменой масла в КПП.
Решил значит я недавно поменять в ней масло, приехал в сервис (владелец которого мне говорил "мы ваги любим и знаем как их обслуживать", а я ему верил на свою голову, ну он то честно говорил, только видимо и сам не знал, что у него мастера скажем так не самые профессиональные в области ваг группы).
Поменял, удивился, когда мне из 6 литрушек одну вернули и сказали 5 хватило, что странно, ибо при корректной замене должно входить около 5,7л, переспросил - говорят "нет, все норм, мы уровень выставили, лишнее слили". Ну думаю ладно, может автомеханику виднее, чем мне, дилетанту (казалось бы).
Езжу и чувствую, что что-то не то, как то подпинывает и вообще странно себя ведет.
Поехал в другой сервис (бывшие официалы) проверить уровень - говорят все в норме.
Блин думаю ну что то не то, неужели по механической части что-то, но быть того не может, что так прям совпало что сразу после замены масла что то сломалось, слишком уже синхронно.
Решил значит что мне с маслом не повезло, заказал новое.
Параллельно начинаю выяснять - оказалось они не сливали масло с мехатроника (в котором множество каналов + гидроаккумуляторы и там еще старое масло долго смешивается с новым).
Вот тут я офигел, оказывается они даже не знали, что на "мокром" роботе DQ500 надо сливать масло из обоих объемов, а не только из основного.
Ну ладно, приеду на замену над душой стоять буду, чтобы все при мне поменяли как надо.
Значит слили старое масло из обоих объемов и тут я офигел второй раз: слилось всего 4,5л (тогда как должно было слиться ~5,5, с учетом, что из стакана с фильтром масло не сливали в этот раз), получается был недолив около 1 литра.
Залили новое, все 6л (чтобы выставить уровень, заливается больше чем надо, доводится температура коробки до температуры между 35-45 градусами и сливается лишнее через мерный стаканчик в сливной пробке). Моя ошибка была отойти на минуту, возвращаюсь - а он двигатель завел.
Спрашиваю:
- "зачем"
- "как зачем? чтобы прогреть до рабочей температуры"
- "как Вы поняли, что надо прогревать до неё?"
- "всегда так делали"
- "???"
Короче они еще и про правильную температуру для выставления уровня оказывается не знали (а при рабочей температуре КПП масла сольется больше, чем надо, что в прошлый раз и произошло).
Вот так и живем, мало того, что в одном месте не компетентные люди, так после них в другом месте проверял - там тоже точно такие же "мастера", раз выдали вердикт, что уровень масла в норме...
Где нормальных мастеров искать, ума не приложу...