1 Обгонная муфта генератора – принцип работы
Еще лет 15–20 назад ремни генератора служили не более 25–30 тысяч километров езды, после чего их приходилось менять из-за неизбежного разрыва. Столь малый эксплуатационный ресурс ремней обусловлен неравномерностью функционирования
двигателя автомобиля, крутящий момент от коего передается импульсами при сгорании топлива в цилиндрах.
За два полных оборота
коленчатого вала данный процесс осуществляется один раз, что вызывает непостоянный показатель вращения коленвала. При этом детали, приводимые в действие ремнем генератора, вращаются по инерции с иной цикличностью, нежели вал (они либо опережают его, либо существенно отстают). Если к описанному явлению прибавить режимы разгона машины и ее торможения, запуска и остановки двигателя, можно понять, почему фиксируется растяжка ремня, а затем (через некоторое время) и его разрыв.
Чтобы нивелировать этот негативный факт и была создана обгонная муфта, которую просто-напросто встроили в шкив генератора. Она располагает двумя обоймами:
- внутренней, связанной с валом генераторного якоря;
- наружной, которая соединяется непосредственно со шкивом.
Принцип функционирования данного узла аналогичен принципу, по которому работает бендикс стартера. При разгоне якоря во время сгорания топлива в цилиндрах специальные стопорные ролики замыкают друг с другом две части обоймы муфты, и на якорь поступает крутящий момент. А когда горючее не сгорает (вращение коленчатого вала притормаживается из-за сжатия топлива), наружная обойма начинает «отставать» от внутренней. Это приводит к разъединению обойм, а значит, вращение якоря и шкива становится самостоятельным, что и обеспечивает отсутствие отрицательного воздействия инерции на генераторный ремень.
2 Строение обгонной муфты
Кроме двух обойм в рассматриваемом нами механизме имеются ролики (обычно их выстраивают в два ряда). Один ряд – это ролики, перемещающиеся по внутренней обойме (по профилированной ее части) и выполняющие функцию стопорного механизма. Другой ряд состоит из роликов, которые играют роль подшипников игольчатого типа.
Другие составляющие муфты:
- пластина (контактная), оснащенная сальником;
- две внутренние втулки (первая – обычная, вторая выполнена с наклонными плоскостями);
- крышка из пластика;
- прокладка, изготовленная из прочного эластомера;
- шлицевой профиль.
Без пластиковой крышки эксплуатировать шкив с муфтой запрещается. Такая крышка монтируется всего один раз. Ее установка выполняется вручную без малейших затруднений.
3 Как проверить обгонную муфту генератора?
Явным симптомом того, что муфта и ремень выходят из строя, является дребезг в салоне (водитель ни с чем не спутает это звук) и существенная вибрация при медленном движении транспортного средства (либо тогда, когда авто находится на тормозе или передаче).
Проверить исправность обгонного механизма можно следующим образом:
- открыть капот ТС, завести автомобиль;
- раскрутить примерно до четырех тысяч оборотов двигатель;
- отключить зажигание.
После этого необходимо прислушаться к своему «железному коню». Если вы слышите некий остаточный звук, напоминающий звук остановки турбины, значит, муфта функционирует вполне адекватно, и проблема не в ней. Если же указанного характерного «звучания» не наблюдается, вероятнее всего, обгонная муфта выработала свой ресурс.
Добавлено через 1 минуту
А как же ждили потребители в лачетти?)
Ещё без колеса,люди камни катали!А не возили!
Добавлено через 1 минуту
Источник:
http://carnovato.ru/obgonnaja-mufta-generatora-princip-raboty-zamena/