А я этим летом тестил самодельный состав типа "Антидождь". Состоит из стеарина (можно заменить парафином) и уайт-спирита. Процентное соотношение примерно 20:80, т.е. стеарина меньше, уайт-спирита больше.
Стеарин растворяется херово, подогревал на прогретом ДВС и уже затем перемешивал интенсивно тряся бутыль с этой эмульсией. Растирал этим
:
www.detmir.ru/product/index/id/226641/
Не подумайте ничего плохого, просто у жены ещё с периода лактации остались, не выбрасывать же...
Растирал быстрыми круговыми движениями, потом не дожидаясь высыхания уайт-спирита, располировывал лобовое стекло рулоном туалетной бумаги. Ну, просто друг в своё время её купил столько, что до сих пор в гараже об неё спотыкаюсь, грех не задействовать
... Аккуратнее с уплотнителями стёкол: уайт-спирит агрессивен к ним!
Эффект следующий. На скоростях свыше 80км/ч капли дождя за счёт аэродинамики начинают ползти вверх. Причём капли не смачивают стекло, а ползут крупными шариками, поэтому видимость в принципе есть. На скоростях около 100...110км/ч этот эффект уже настолько заметен, что днём дворниками можно не пользоваться. Из недостатков, ночью от натёртой лобовухи в салон идут небольшие блики при встречном разъезде с авто, но терпимо. На городских скоростях менее 80км/ч эффект отсутствует. Эффект наблюдался около месяца, постепенно уменьшаясь по мере стирания слоя стеарина. Учитывая низкую стоимость и лёгкость нанесения обработку можно всегда повторить, я вот уже 2 раза делал и ещё хочу. Рецепт нашарил где-то в нэте, автор идеи не известен.:sorry: