• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Повышенная температура двигателя

Katarsis

новичок
У меня
Daewoo gentra 2013
Тепловыделение в камерах сгорания намного выше под нагрузкой, нежели на ХХ. Представ, что у тебя камера сгорания (например) 2-го цилиндра омывается ОЖ очень медленно. На ХХ ОЖ худо-бедно успевает отвести тепло от металла камеры сгорания, а на оборотах стенки камеры местно перегреваются, из-за чего при малом токе ОЖ, сама ОЖ начинает кипеть возле стенок камеры, образуются пары воды, которые отводятся в расширительный бачок по пароотводящему шлангу. Штанг именно для этого и нужен, чтоб в случае чего не возникло паровых пробок в системе, но при штатной работе на Джентрах обычно ОЖ не кипит.
Теперь все понятно, спасибо!

arty

Спонсор форума
У меня
DG SX Comfort+AT
Можно ещё попробовать поставить нормальный термостат, но немножко его "разжиклёрить", чтоб в закрытом положении ток через большой контур увеличить на "грамм" и тем самым ускорить подход горячей ОЖ к термостату через нижний патрубок.
У меня в сильные морозы бывает, если сразу выехать на трассу, то уличный поток успевает настолько остудить радиатор, что термостат долго открыться не может, хотя двиг показывает 94-96. Скорость сбросишь хорошенько-термостат открывается и дальше температура стоит 87-90.

Последнее редактирование:

Katarsis

новичок
У меня
Daewoo gentra 2013
Напомню, это лишь версия. Но всё одно, пока её не отработаешь - не поймёшь, верна ли она, или же ошибочна...
Последний вопрос, сегодня посоветовали газовый анализатор перед вскрытием, стоит ли?

gentravod152

Спонсор форума
У меня
LADA VESTA SW 1,8 АМТ
сегодня посоветовали газовый анализатор перед вскрытием, стоит ли?
К сожалению с оным не сталкивался, не могу ничего сказать.
Добавлено:

Можно ещё попробовать поставить нормальный термостат, но немножко его "разжиклёрить", чтоб в закрытом положении ток через большой контур увеличить на "грамм" и тем самым ускорить подход горячей ОЖ к термостату через нижний патрубок.
У меня в сильные морозы бывает, если сразу выехать на трассу, то уличный поток успевает настолько остудить радиатор, что термостат долго открыться не может, хотя двиг показывает 94-96. Скорость сбросишь хорошенько-термостат открывается и дальше температура стоит 87-90.
Да ну, не. И так в стоке мотор прогревается в час по чайной ложке на ХХ, а так и вовсе не дождёшься. Народ жиклеры/заглушки на пароотвод ставит (и я ставил), а ты говоришь разжиклёрить.
Второй момент. Горячая ОЖ подходит к термостату по нижнему патрубку только когда термостат уже хорошо так открылся. А зимой на трассе набегающий поток воздуха охлаждает радиатор так, что ждать тёплую ОЖ на подходе к термостату несколько наивно, особенно со включенным отопителем. Термостат омывается горячей ОЖ только внутри блока, применительно к вышеописанным условиям.
Кстати у меня на Джентре не раз бывало, что если на только что прогревшемся до рабочей температуры ДВС вжарить при обгоне, то стрелка указометра заметно отклонялась влево.

Последнее редактирование:

arty

Спонсор форума
У меня
DG SX Comfort+AT
Кстати у меня на Джентре не раз бывало, что если на только что прогревшемся до рабочей температуры ДВС вжарить при обгоне, то стрелка указометра заметно отклонялась влево.
Температуропроводность(не путать с теплопроводностью) металла из которого изготовлен БЦ совсем к вопросу не относится.
И кстати жиклёрить надо не тонкие пароотводы, а толстый патрубок РБ. Так ты бы больше отсекал теплопотери при прогреве двигателя. Ну щас тебе это уже не актуально.

Katarsis

новичок
У меня
Daewoo gentra 2013
Вот сегодня покатался по городу и прогрел мотор до рабочих температур, вентилятор охлаждения включался, все трубки и радиатор но горячие, но кипения уже небыло... Завтра будут разбирать радиатор и все ещё раз чистить, теперь подозревают плохую церкуляцию - что то мешает нормально бежать антифризу (помпа не в счёт, новая), и самое главно, на рабочем моторе, после поездки в бачке нет ни газов ни ухода антифриза
Добавлено:

К сожалению с оным не сталкивался, не могу ничего сказать.
Добавлено:

Да ну, не. И так в стоке мотор прогревается в час по чайной ложке на ХХ, а так и вовсе не дождёшься. Народ жиклеры/заглушки на пароотвод ставит (и я ставил), а ты говоришь разжиклёрить.
Второй момент. Горячая ОЖ подходит к термостату по нижнему патрубку только когда термостат уже хорошо так открылся. А зимой на трассе набегающий поток воздуха охлаждает радиатор так, что ждать тёплую ОЖ на подходе к термостату несколько наивно, особенно со включенным отопителем. Термостат омывается горячей ОЖ только внутри блока, применительно к вышеописанным условиям.
А ещё такой момент, может ли быть из за топлива? Важно ли какой льется 92 или 95 в этот мотор и влияние прошивки

gentravod152

Спонсор форума
У меня
LADA VESTA SW 1,8 АМТ
И кстати жиклёрить надо не тонкие пароотводы, а толстый патрубок РБ. Так ты бы больше отсекал теплопотери при прогреве двигателя.
Да можно и так и эдак, мы же обе схемы откатывали, обе рабочие.
может ли быть из за топлива? Важно ли какой льется 92 или 95 в этот мотор и влияние прошивки
Крайне маловероятно. Я и на 92-ом и на 98-ом на Джентре гонял; и на стоке и на нескольких видах прошивки. Проблем с перегревом не было. Разве что прошитая на 92-ом запросто может детонировать.
Завтра будут разбирать радиатор и все ещё раз чистить, теперь подозревают плохую церкуляцию - что то мешает нормально бежать антифризу
В любом случае начинать надо от простого к сложному, т.е. скидывать ГБЦ в последнюю очередь, сначала отработав более простые версии.

Механик

Moderator
У меня
Реззо 1,6л Матиз 1,2л
Последний вопрос, сегодня посоветовали газовый анализатор перед вскрытием, стоит ли?
А смысл? Если газы поступают в систему охлаждения, то всё равно снимать головку, а там смотреть, и при не обходимости фрезировать и опрессовывать.

Katarsis

новичок
У меня
Daewoo gentra 2013
А смысл? Если газы поступают в систему охлаждения, то всё равно снимать головку, а там смотреть, и при не обходимости фрезировать и опрессовывать.
Тоесть достаточно визуально оценить? Я просто не пойму, у меня под капотом все горячее, видео мотор хорошо так греется, вентилятор дует, термостата нет, но газов тоже (при заведённом моторе), выходит что и проблема скорее не в ДВС? Просто анализатор это дешевле чем открывать гбц, вдруг проблема не в нем

Партнеры

Верх