Сказки про 1290 км за 10 часов вызывают только улыбку. В реальности 80% времени едешь за тихоходом и ждёшь окна для обгона.
Это взято для примера...В Мурманской области/Карелии траффик очень низкий, дорога организована почти правильно (и ограничение скорости 90), поэтому при почти разрешенных 105-109 км/ч средняя скорость от Мурманска до Кандалакши (230 км) получается 87 км/ч. Согласитесь, не плохо?. При этом я не давлю тапку в пол, еду аккуратно, ПДД не нарушаю. Ессно, от Мурманска до Олонца (1050 км) я доезжал чуть более, чем за 12 часов...
Добавлено через 9 минут
coronamark2, раз вы так думаете, то бесполезно вас переубеждать. Я то знаю, что вы не правы, хотя бы потому что неправильно считаете и среднюю скорость и расход топлива будет намного больше, т.к. сопротивление растёт не линейно, неговоря уж об утомляемости, но это ваш выбор. Если вас не штрафуют, то это только значит что закон не совершенен и никто не следит за его исполнением в этой стране. А раз это так, приходится начинать с себя. Ведь кто то хотя бы должен ездить по правилам?
Ну, давай по-порядку...
Я вполне себе переубеждаемый, но в данном случае - не вижу, в чем я ошибаюсь.
Про среднюю скорость При езде по М-18 на скорости 105-109 км/ч средняя скорость получается 87 км/ч. (учитывая пись-стопы и всякие прочие стопы) При этом, когда ездили 99 км/ч расход у меня на М-18 был 7,8, когда стали ездить 109 км/ч - расход стал 8,0-8,1...Поэтому и говорю, что разница мала в расходе. Вот если 149 км/ч ехать - тут да...Сразу на 1,5 - 2,5 л. расход вверх прыгает, но увеличение расхода компенсируется меньшим временем в пути.
Про утомляемость - это больше психологический/физиологический фактор - кто как привык...
Закон не совершенен? Не спорю! Вот когда приведут все в соответствие - я буду ездить ВСЕ РАВНО так, чтобы меня не штрафовали. И превышение скорости - не есть такое уж серьезное нарушение, как например, выезд на встречку через сплошную...Например, в Скандинавии знак ограничения скорости 40 км/ч означает штраф при скорости 40 и выше, т.е. ехать можно не БОЛЕЕ 39 км/ч. Так что, ПДД и соблюдаю
Но мы отвлеклись от топливной темы...
Я правильно понял, что при скорости 110 км/ч расход в 7 л/100 км. по трассе - вполне себе норма?