• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Серебристая Elegant

Screwdriver

Спонсор форума
У меня
Daewoo Gentra, Elegant MT, Switchblade Silver
Какие?симптомы были потом ,как смазал 🙂
Две пластмассовые шестерни под нагрузкой работают без смазки! Это было недопустимо!
Это и сейчас недопустимо, жаль только, что со смазкой получается хуже.

Товарищ человек

давно здесь
У меня
Джентра элегант АТ

gentravod152

Спонсор форума
У меня
LADA VESTA SW 1,8 АМТ
а сейчас от этих "исследований " на работе тошнит.
Это называется "проф.деформация". Я например, работая прессовщиком на заводе, дико раздражаюсь, когда пытаюсь запрессовать невпихуемое в багажник.
Добавлено:

Не больше 60 тыс. Упущен в моих записях. Жена ездит.
Лучше бы до 40т.км. менять. 60т.км. ИМХО многовато.
Добавлено:

После анализа статистики я делаю вывод: смазывать шестерни нельзя. Практически все, кто их смазал, с этого момента и до полного их износа не проехали и 100 тысяч, причем чем лучше была смазка - тем быстрее накрылись шестерни.
Но на 200 тысяч их по идее гарантированно хватает и без смазки.
Ну ладно, с дросселем понятно. А как быть мне с актуатором АМТ? Скоро надо опять перебирать. Чем его смазывать то? К слову, с завода он был смазан. Я его смазывал Текстар Гидратек, но тюбик на исходе. Последней переборки с очисткой/смазкой хватило на 44т.км.

Screwdriver

Спонсор форума
У меня
Daewoo Gentra, Elegant MT, Switchblade Silver
Это называется "проф.деформация". Я например, работая прессовщиком на заводе, дико раздражаюсь, когда пытаюсь запрессовать невпихуемое в багажник.
Добавлено:

Лучше бы до 40т.км. менять. 60т.км. ИМХО многовато.
Добавлено:

Ну ладно, с дросселем понятно. А как быть мне с актуатором АМТ? Скоро надо опять перебирать. Чем его смазывать то? К слову, с завода он был смазан. Я его смазывал Текстар Гидратек, но тюбик на исходе. Последней переборки с очисткой/смазкой хватило на 44т.км.
Да, для стеклонаполненного пластика ТОМФЛОН СК 170 подойдет, но этот материал вносит жесткие условия в работу узла. Стеклянные микроволокна внутри полимера кардинально меняют физику износа.
## Как влияет стеклонаполнение на работу смазки

* Резкое абразивное воздействие: Стеклонаполненный полиамид (например, ПА6-ЛТ-20 или PA66-GF30) при трении неизбежно выделяет в смазку микрочастицы колотого стекла. Этот шлам работает как наждак.
* Критическая роль фторопласта (PTFE): Входящий в состав ТОМФЛОН СК 170 тефлон здесь жизненно необходим. Он сглаживает агрессивное воздействие обнажающихся стеклянных волокон на сопряженную деталь.
* Защита ответной шестерни: Если стеклонаполненная шестерня работает в паре с обычной пластиковой (незаармированной), стекло быстро «сожрет» чистый полимер. Густая смазка с PTFE — единственный способ продлить жизнь такой паре.

## Прямой запрет: Когда её нельзя использовать
Если пара трения — это стеклонаполненный пластик по алюминию (или силумину), ТОМФЛОН СК 170 (и любая другая силиконовая смазка) категорически запрещена.
Силиконовая база имеет крайне низкую несущую способность на сдвиг для пары «алюминий-сталь» или «алюминий-пластик». Выделившиеся частицы стекла мгновенно внедрятся в мягкий алюминий, смазка не сможет разделить поверхности, и начнется катастрофическое заклинивание и износ (эффект «сваривания» алюминия). Для пар с алюминием подходят только смазки на ПАО или минеральной основе.
## Рекомендации по применению в данном случае

1. Регулярная замена: Смазка в таком узле становится «депо» для стеклянных игл. Ресурс смазки до замены сокращается в 2–3 раза по сравнению с чистым пластиком. Менять её нужно потемнению или потере эластичности.
2. Ограничение по объему: Не закладывайте слишком много смазки. Избыток будет удерживать весь стеклянный абразив прямо в зоне зацепления зубьев.
3. Контроль температуры: Стеклонаполненные пластики сильнее греются при трении. Следите, чтобы локальная температура на зубьях не превышала $+150^\circ\text{C}$ (предел для самого пластика, хотя смазка выдержит и больше).

Напишите, из какого материала выполнена ответная деталь (шестерня или червяк), которая работает в паре со стеклонаполненной? Это металл (какой?), чистый пластик или такой же стеклонапол
ненный полимер?
Добавлено:

ИИ умный, ИИ не соврет.

Партнеры

Верх