Т.е. вентилятор под капотом включается только в случае совпадения нескольких факторов:
1.Двигатель давно полностью прогрет.
2.Вентилятор отопителя выключен (иногда и на 1-ке срабатывает).
3.Авто стоит на ХХ, в движении на оборотах вроде не срабатывает, но отследить трудно.
4.Ну, или если качественно забуксовать в сугробе с печкой на 1-ке или если терморегулятор отопителя не в конце красной зоны.
1. отлично!
2. логично, но это как раз летний вариант работы(
3. обдува хватает естественного. мне вот вообще, "неестественного" достаточно) картонка стоит? или напрямую продувает?
еще: при какой температуре срабатывает вторая скорость? если больше 100, то отследить можно по нашему показометру. у меня 1 раз было на нексии, когда неожиданно в апреле +30 выпало, а у меня шуба лежит на движке, дроссель в патрубке вставлен и(для пущей герметичности) к картонке со стороны радиатора СО(там картонка же между радиаторами СО и конд отлично и просто вставляется, кстати, на женьке тоже туда засунул, но с танцами и бубном) плотненько так прижат полиэтилен вспененный толщиной 10мм. был(...расплавился он короче и включившийся вентилятор благополучно затянул в соты радиатора эту субстанцию... да, печка(внезапно!)) была выключена. показометр ушел в третью четверть шкалы. печку включил, остудил, но... дома посмотрел, попробовал, а выковырять ПЭ из сот никак однако не разрушая радиатор. так и ездил потом 1,5 года, только летом без картонки) ни разу не перегрелась!!!(
4. вариант "забуксовать" не рассматриваем, он нештатный. в таком раскладе я и нексию умудрялся до включения вентиля довести, но не сильно.
Добавлено через 5 минут
При начале движения такого точно не будет, коробка греется на порядок дольше двигателя. Вот дальше уже может влиять.
согласен, но если начинать движение на условно холодном ДВС, да с печкой, то в пробочках и при старт-стоп режиме еще вопрос кто из них быстрей нагреется.
ну как минимум - радиатор масляный занимает объем нижнего бака радиатора и создает допсопротивление току ОЖ через оный.
хотя... на АТ не ездил(сейчас вот думаю что зря и мечтаююю...) так что спорить не буду зазря.