Теперь история из детства, но я ее помню так, как будто это было вчера
Было мне 7 лет, был я маленький мальчик, и как то погожим летним деньком дедушка моего закадычного друга, на год младше меня, пригласил нас покататься на своем новеньком авто ваз 2101 красного цвета. (тогда это было сродни феррари или ламбо для нас
сейчас). Ездил он в деревню за обратом, погрузил в багажник бидоны, посадил на заднее сиденье нас с другом, и погнали, асфальт хороший, приятный летний ветерок в открытые окошки, машин минимум 1980 год на дворе - красота!
Музыки правда не было, да нам она была и не нужна. Мы были счастливы!
Да кстати никаких ремней и детских кресел тогда не было, поэтому по салону лазили мы как хотели. И вот когда уже 2 трети пути было пройдено, на абсолютно ровной дороге мы увидели чайник! Нет, не то что вы сейчас подумали, обычный советский эмалированный чайник, без крышки, стоял на дороге как на плите, на нашей полосе движения. Точно такой же чайник стоял и у нас на кухне, и у бабушки моей был такой же. Дед Коля, царствие ему небесное, отличный мужик был, решил пропустить его между колес, и не учел столь актуальный ныне критерий при выборе автомобиля - клиренс
.
Еле заметный удар снизу, мы сидящие сзади, практически не почувствовали, но дед Коля остановился, заглянул под капот - и...
Таких отборных крепких ругательств, я ни от кого больше в своей жизни не слышал
а виртуозов встречалось много. Так вот, этот мирный советский чайник - пробил масляный поддон, и масло горячими черными каплями падало на раскаленный от летнего зноя асфальт...
И помню поразило меня - ребенка тогда то, что какой-то безобидный на первый взгляд чайник, судя по отборным элитным матюкам, вывел из строя НАСТОЯЩИЙ АВТОМОБИЛЬ! А учитывая то, что автозапчасти были лютым дефицитом, это была катастрофа!
Домой мы попали вовремя, "копейку" дед Коля починил, но этот случай из детства навсегда врезался в мою память!