Сегодня купил и поставил аккумулятор TAB Polar Blue 60 а/ч, ток 600 А, код по каталогу 121160 производства Словении. Аналог Topla Energy. Отзывы очень хорошие, как и о Topla. Аккумулятор свеженький, октябрьский, нагрузочная вилка показала не меньше 12 В под нагрузкой. Для этого типоразмера (242х175х190) необходимо подогнуть нижнюю ограничительную пластинку. Специально взял с собой молоток. И надо немного подрезать край пластикового чехла клеммы, а то не лезет. Лезвия у меня с собой не было, так что я просто отодрал руками нижнюю часть, верхняя хорошо прикрыла клемму. В остальном встал отлично. Старый Делькор, который я им сдал в утиль, ради интереса проверили профессиональным специальным прибором, который показал, что он держит ток, но совсем потерял ёмкость. Выдал чек с резюме - замените аккумулятор.
Когда перелопачивал интернет, встречал много негативных отзывов про современные делькоры которые идут в розницу (нам подходит Delkor 56031). Кто будет искать что-то конкретное - в этой теме кроме "Делькор навсегда" ничего нет. На российском форуме лачетти одна вода в огромном количестве. Интересно и по делу на украинском форуме лачетти, на ойл-клубе и на drive2.
Итого, мой Делькор с большой долей вероятности был произведён в 13-году, эксплуатировался с октября 14-го. Уже прошлой зимой был вполне дохлым. Я его раза 3 разряжал в 0 фарами и эксплуатировал с предпусковым подогревателем. Так что воздержусь от оценки хороший-плохой, может быть и сам виноват, но сегодня был просто счастлив от него избавиться.