после второго ослепла на оба глаза - отслоение сетчатки.
Значит были предпосылки к этому.
1994-1996 занимался плаванием, естественно не исключались прыжки в воду с тумбы. Мне как очкарику они были противопоказаны, но кто по юности прислушивается к рекомендациям...
1998-2000: работа в горячем цеху (сначала на монтаже турбогенератора, затем оперативным персоналом в КТЦ). Быстрый спуск на перилах по лестничным пролётам между отметками с посадкой на площадку. Таскание пропановых баллонов 50 литров опять же по пролётам. Махание кувалдой при затяжке шпилек на корпусе турбины. Окулист не хотел пропускать меня на такую работу. Но ведь я учился на инженера по специальности "Тепловые электрические станции"! Мне кушать чего-то надо.
3-хсменная работа, в 24 года первый скачок давления. Глаза открыть не мог от головной боли.
Зимой 2000 получил в Твери крепких бэмбухов от 2-х незнакомцев. Напали со спины ударом ноги с разбегу, завалили, по лицу крепко досталось, дегтярной мазью снял синяки. Всего лишь разжились псевдокожаной косухой и часами.
Лето 2003: обследование глаз. Выявлено
отслоение сетчатки обоих глаз по периферии. Возможно сказались миопия высокой степени, физические нагрузки, давление, удары по голове, стресс (как минимум лето 1998, когда приходилось жрать просрочку, зато жил самостоятельно в другой области, без помощи родителей).
Пришлось экстренно обращаться к родителям и брату. Операция в Краснодаре. 12000 рублей при зарплате в 4000.
Сейчас "острота" зрения -7/-18. Вакцинация в апреле 2021, ревакцинация в ноябре 2021. Из явных побочек только боль в месте прививки. Когда заполнял дневник, указывал на светобоязнь, ощущение першения в глазах, но при моём 8-часовом рабочем дне перед монитором можно и не связывать это с прививкой.
Не спорю, отслоение возможно и при 100% зрении, но связывать с прививкой не стоит, тем более когда речь идёт об учителе и нервной работе в современной школе.
Очень жалко женщину.
Во второй декаде января 2022 дружно семьёй переболели неведомой хернёй, сразу же после поездки в маршрутке в Краснодар. Рядом сидела еле дышашая женщина с кашлем. Сука. Знала, что больная, но всё равно попёрлась на экскурсию. У меня 5 дней болели верх спины и горло, притупилось обоняние (вкус остался), ну и мандраже в конечностях будто перепил. Сдал тест на антитела, больше 500.