• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

С Джентры на Весту: как оно?...

Каковы ваши впечатления после тест-драйва Весты?


  • Всего проголосовало
    81

meatman

давно здесь
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
970
Откуда
Тамбов
У меня
Skoda Octavia A7 FL
и Шкода Октавия уже с балкой
Что интересно, версия с 1.8 л имеет НЗП. То есть по факту, получается это опция или пакет, что выглядит как-то оскорбительно даже.
Добавлено:

У меня сосед тоже удивлялся мягкости хода Джентры, по сравнению с его Примерой Р12. Хотя там резина 65 стояла, но заднее бревно делало свое дело.
Джентра проходила рельсы мягче, чем октавия на резине 225/45/17 и даже 205/55/16
 

gentravod152

Спонсор форума
Регистрация
21.04.2015
Сообщения
13 387
Откуда
Саров
У меня
LADA VESTA SW 1,8 АМТ
Давно всем известный эффект "новой подвески", когда она вся такая собранная, четкая и провоцирует прохождение неровностей на бОльшей скорости. На самом деле тряска меньше именно из-за бОльшей скорости, а кажется, что подвеска лучше работает.
Я что на Джентре, что на Весте езжу по (неправильной) схеме +20км/ч. Соответственно средние скорости прохождения участков сопоставимы.
Когда в 2014-ом году мы пересели с Киа Шума на Дэу Джентра, то и я, и жена, оба ощутили что Джентра кренится сильнее Шумы, более ватная и с большей задержкой реагирует на поворот руля. Замечу: подвеска на Джентре была новая.
Когда в 2019-ом пересели с затюненой Джентры на стоковую Весту, то и я, и жена, ощутили что Веста глотает неровности мягче, при этом управляется ничем не хуже затюненой Джентры. Про клиренс я вообще молчу: на Джентре я на защите картера ползал як на сноу-борде; на Весте уж и не вспомню когда крайний раз защитой шкрябал.
Да она-то как раз не хаяла, потому что она совершенно в стороне от автосрачей. Просто ее, как человека далекого от автоподробностей, заинтересовало, почему в Джентре сзади пассажира не трясет, а в гораздо какбэ новых и какбэ более современных автомобилях и особенно в машинах - трясет. И не только в Весте.
Т.е. твою жену только в Джентре сзади не трясёт, а во всех остальных авто трясёт? Ну-ну. Кажется кто-то из Вас двоих выдаёт желаемое за действительное.
Иными словами - добиться достаточной жесткости от такого длинного куска штампованного железа они не смогли, поэтому ее деформации они назвали "торсионная", чтобы для потребителя звучало не так обидно, как "полужесткая".
А зачем добиваться от балки абсолютной жёсткости? Это же не двутавр по которому кран-балка катается. У балки другое назначение, она должна деформироваться в заданных пределах. По сути балка это как огромный торсион. На том же принципе работают стабилизаторы поперечной устойчивости. Попробуй сделать стабилизатор из абсолютно жёсткого прутка большого сечения, сразу поймёшь в чём прикол.
На самом же деле, дергать левое колесо, когда в яму влетает правое (и наоборот) - это безусловное зло, но в данном случае зло неизбежное, определенное дешевизной конструкции.
Нет желания полностью демонтировать с Джентры оба СПУ? Ведь через СПУ тоже передаётся удар с одного колеса на другое, да ещё и на подрамник/кузов. Без СПУ подвеска твоей Джентры будет по настоящему НЕЗАВИСИМАЯ (независимость-это звучит гордо!). Ну так вот, балка это по сути СПУ скомбинированный с рычагами подвески в единый узел. Из минусов в сравнении с ЗНП только меньшее число сайлентблоков: 2шт против 12шт (не считая сайлентов амортизаторов и пружин).
Про такие мелочи, как огромная неподрессоренная масса балки по сравнению с НЗП - я вообще молчу.
Вырази разницу в килограммах или в %. На что влияет разница в неподрессоренных массах по части потребительских свойств авто? Подвеска жёстче? Управляемость хуже? Клиренс меньше?
Я тебе еще выше писал - подвеска - всегда размен между жесткостью и комфортом. Ты вот купил Джентру с комфортной подвеской и тут же принялся увеличивать ее жесткость, чтобы она "лучше управлялась". Никто тебе этого не запрещает - он и не надо называть подвеску Джентры "плохо настроенной" потому, что ее настройки не устраивают лично тебя. Лично меня - устраивают полностью.
Прикол в том, что стоковая Джентра обладает только комфортом. А стоковая Веста обладает сопоставимым комфортом, да ещё и управляется лучше. Т.е. по совокупности потребительских характеристик (по части подвески) Веста превосходит Джентру.
Естественно, удешевление - главная цель.
Безусловно. Главное чтобы удешевление не шло в ущерб потребительским характеристикам авто. В случае с подвеской Веста не ущербнее Джентры и даже лучше. В случае с КПП Веста с АМТ ущербнее Джентры с АКПП. Я надеюсь тут понятно.
Как и дисковые тормоза сзади, кстати.
ХЗ, у меня ЗДТ на Весте. Хотя и барабанная Веста тормозит не хуже (это практика). Открою секрет: основной тормозной эффект даёт передняя ось. По части тормозов Веста тоже несколько лучше Джентры. Единственное, по ресурсу колодок/дисков Веста уступит Джентре, но это расплата за ESC.
Тимофей. У твоей Весты резина на высоком профиле. У меня два товарища юзают Весты универсалы на... R17 и естественно с низким профилем. И это с завода... Поэтому, думаю сравнения не корректны...
Прошу уточнить: какие именно сравнения (чего с чем) не корректны в твоём понимании?
 

MA57

почетный джентравод
Регистрация
05.02.2018
Сообщения
2 309
У меня
Турботрактор 2.0 TDI

gentravod152

Спонсор форума
Регистрация
21.04.2015
Сообщения
13 387
Откуда
Саров
У меня
LADA VESTA SW 1,8 АМТ
Джентра проходила рельсы мягче, чем октавия на резине 225/45/17 и даже 205/55/16
Вопрос, на какой резине была Джентра?
У меня на Джентре 3 последних летних сезона была резина в размерности 195/60R15. А на Весте летняя 185/65R15. Т.е. по высоте "мяса" они сопоставимы. Веста по комфорту сопоставима со стоковой Джентрой и превосходит по комфорту затюненную Джентру.
Добавлено:

Вообще-то, это - плюс.
В плане ремонтопригодности и стоимости ремонта теоретически плюс. На практике не всё так просто.
Например Джентра за 5 лет и 79т.км. не затребовала замены ни одного из сайлентблоков. На старушке Шуме при 208т.км. тоже всё было зергут (да и до меня вряд-ли что-то меняли). На той же В0-платформе (Логан, Алмера, Ларгус) нередко ближе к 100т.км. сайленты балки просятся на замену. Их вроде всего 2, но надо менять.
С другой стороны ещё интереснее. Как-то по приезду в свой гараж обнаружил там Хёндэ I-40 седан с раскиданной ЗНП. Поинтересовался в чём причина ремонта. Выяснилось, что запросился на замену сайлентблок. Мне предложили угадать цену сайлента (отдельно от рычага). Я предположил что 1,5К. Но хозяин меня шокировал цифрой 5К... :eek: И это только 1 сайлент! Пробег был реальный, блин, точно не помню, но что-то в районе 60...70т.км.
Ипал я такую ЗНП с такими пробегами до ремонта и ценами на З/Ч!:mad:
 
Последнее редактирование:

Screwdriver

Спонсор форума
Регистрация
28.04.2014
Сообщения
11 808
Откуда
Москва
У меня
Daewoo Gentra, Elegant MT, Switchblade Silver
Открою секрет: основной тормозной эффект даёт передняя ось.
А основной стабилизирующий траекторию при торможении - задние, а кроме того в случае отказа контура, лучше, если на оставшемся контуре будут оба тормоза сопоставимой эффективности.
Я ради этого на иже диагоналку переделал на перед-зад, как у 2141, чтобы в случае отказа контура оставшиеся два тормоза были одинаковые.
Главное чтобы удешевление не шло в ущерб потребительским характеристикам авто.
Не бывает
Вырази разницу в килограммах или в %.
В три раза ;)
Подвеска жёстче? Управляемость хуже? Клиренс меньше?
Чем меньше неподрессоренная масса - тем лучше колесо отрабатывает неравномерности дороги, потому что меньше момент инерции узла колеса в сборе с подвесом.
Нет желания полностью демонтировать с Джентры оба СПУ? Ведь через СПУ тоже передаётся удар с одного колеса на другое, да ещё и на подрамник/кузов.
СПУ не передает удары, СПУ передает только крены. Когда сделают такую балку - вот тогда балочная подвеска станет не хуже независимой.
Джентра кренится сильнее Шумы, более ватная и с большей задержкой реагирует на поворот руля.
Тут я не могу спорить - ни на Шуме, ни на Весте я не ездил, но мне почему-то управляемость Джентры недостаточной не кажется. То есть не было пока ситуации, в которой при движении по нормальному асфальтовому покрытию мне приходилось бы проходить поворот на скорости меньшей, чем я считал бы необходимой, из-за недостатков управляемости Джентры.
 

Alex-Pilot

Спонсор форума
Регистрация
30.11.2013
Сообщения
3 860
Откуда
Калининград
У меня
Lada Largus
Несмотря на кучу резинок в знп Джентры, они все работают только в одном направлении и на вращение. Все нагружены равномерно. А два сайлента в балке принимают на себя все задачи. Да, дёшево и просто в конструкции, но ремонтировать сложнее (балку снимать та ещё работка) и ходовые качества хуже. Только не надо рассказывать про настройки подвески. Кроме жесткости пружин и амортизаторов там ничего не настраивается. Никогда балка не будет лучше, никогда. Да дешевле, но не лучше. Ларгус кстати мягко едет и в отличие от Логана имеет стабилизаторы на обоих осях. Видать сказывается больший вес авто. Только вот устойчивости на дороге у него нет от слова совсем. Где раньше на Джентре проходил поворот спокойно, теперь снижаю скорость.
 

Screwdriver

Спонсор форума
Регистрация
28.04.2014
Сообщения
11 808
Откуда
Москва
У меня
Daewoo Gentra, Elegant MT, Switchblade Silver
Вообще-то, это - плюс.
Минус, так как на каждый из сайлентов нагрузка гораздо больше, чтобы обеспечить хотя бы СРАВНИМЫЕ хода и характеристики.
Добавлено:

Я предположил что 1,5К. Но хозяин меня шокировал цифрой 5К... :eek: И это только 1 сайлент! Пробег был реальный, блин, точно не помню, но что-то в районе 60...70т.км.
Ипал я такую ЗНП с такими пробегами до ремонта и ценами на З/Ч!
Ну, это какой-то экстремальный случай. Тут, как и в некоторых роликах мотористов на ютубе - сразу вопрос, куда делась гарантия на таком пробеге?
Ну и дальше - что за сайлент, где он на него смотрел цены и сравнивал ли с другими магазинами. На лачу, знаешь ли, от цен на элементы подвески с GM артикулами тоже глаза на пол выпадают, а посмотришь альтернативу - вроде и ничего.
 

gentravod152

Спонсор форума
Регистрация
21.04.2015
Сообщения
13 387
Откуда
Саров
У меня
LADA VESTA SW 1,8 АМТ
А основной стабилизирующий траекторию при торможении - задние
На авто, оснащённом ESC это не актуально. Если идёшь ровно то пофиг. Если начался занос/снос/боковое скольжение, то ESC стабилизирует авто даже во время торможения.
Я ради этого на иже диагоналку переделал на перед-зад, как у 2141, чтобы в случае отказа контура оставшиеся два тормоза были одинаковые.
Ну это совсем другое дело. С такой переделкой вероятность увода при торможении (с вышедшим из строя одним контуром) конечно меньше. Но если у тебя откажет передок, тормозной эффект будет мягко говоря не очень, либо колёса задние на юз рано схватятся (при отсутствии "колдуна"). А если откажет зад, то не сразу поймёшь что что-то не так. Весьма частая ситуация: закисает колдун и люди годами ездят с нерабочими задними тормозами ни о чём не подозревая. Особенно те, кто покупает ГТО, а не проходит честно на стенде.
Я выше писал что бывает. На практике, а не в теории.
Пруф.
Чем меньше неподрессоренная масса - тем лучше колесо отрабатывает неравномерности дороги, потому что меньше момент инерции узла колеса в сборе с подвесом.
Давай проще Склихософский. Я тебе про практику, а ты мне опять теорию вываливаешь. В чём разница на практике?
СПУ не передает удары, СПУ передает только крены.
Да ну, прям так и не передаёт? А зачем тогда сайленты на точках крепления СПУ делают?
мне почему-то управляемость Джентры недостаточной не кажется. То есть не было пока ситуации, в которой при движении по нормальному асфальтовому покрытию мне приходилось бы проходить поворот на скорости меньшей, чем я считал бы необходимой, из-за недостатков управляемости Джентры.
Слабак, сразу видно: некурящий! ;) (из Ералаша). А я вот любил на Джентре покрышками повизжать. Так что мне виднее, уж поверь. Хотя профессиональным гонщегом /ацким рэйсером себя не считаю, т.к. валю только изредка, под настроение.:)
Тут я не могу спорить - ни на Шуме, ни на Весте я не ездил
А я и говорю: прокатись, удивишься. Я был такого же мнения как и ты. Ровно до первого тестдрайва.
Добавлено:

Ларгус кстати мягко едет и в отличие от Логана имеет стабилизаторы на обоих осях. Видать сказывается больший вес авто. Только вот устойчивости на дороге у него нет от слова совсем. Где раньше на Джентре проходил поворот спокойно, теперь снижаю скорость.
Ларгус действительно более валкий/ватный в сравнении с Джентрой. Но сравнивать Ларгус с Вестой не корректно, т.к. подвески не идентичны по конструкции (хоть и похожи). Кстати, а где там стаб на задней оси Ларгуса? Фоток нет?
Тут, как и в некоторых роликах мотористов на ютубе - сразу вопрос, куда делась гарантия на таком пробеге?
Гарантия тю-тю по возрасту, так же как и на 5-летнем Тигуане с пробегом 42т.км. и ДВС под капиталку.
Добавлено:

что за сайлент, где он на него смотрел цены и сравнивал ли с другими магазинами.
Не ко мне вопрос, я лишь передаю слова владельца.
 
Последнее редактирование:

Alex-Pilot

Спонсор форума
Регистрация
30.11.2013
Сообщения
3 860
Откуда
Калининград
У меня
Lada Largus
Резинки на стабе для уменьшения шума, только и все. В раллийных авто, вместо сайлент-блоков и ваще любых резинок в подвеске стоят шарниры.
 

gentravod152

Спонсор форума
Регистрация
21.04.2015
Сообщения
13 387
Откуда
Саров
У меня
LADA VESTA SW 1,8 АМТ
Резинки на стабе для уменьшения шума, только и все.
Что есть шум в данном контексте?
В раллийных авто, вместо сайлент-блоков и ваще любых резинок в подвеске стоят шарниры.
Про ШС в курсе. Но на спортивных авто несколько другие задачи. Я бы сказал совсем другие. И вот как раз сравнивать гражданский авто со спортивным не корректно.
Мы же спорим про фактические потребительские характеристики гражданских авто.
 

Партнеры

Верх