Давно всем известный эффект "новой подвески", когда она вся такая собранная, четкая и провоцирует прохождение неровностей на бОльшей скорости. На самом деле тряска меньше именно из-за бОльшей скорости, а кажется, что подвеска лучше работает.
Я что на Джентре, что на Весте езжу по (неправильной) схеме +20км/ч. Соответственно средние скорости прохождения участков сопоставимы.
Когда в 2014-ом году мы пересели с Киа Шума на Дэу Джентра, то и я, и жена, оба ощутили что Джентра кренится сильнее Шумы, более ватная и с большей задержкой реагирует на поворот руля. Замечу: подвеска на Джентре была новая.
Когда в 2019-ом пересели с затюненой Джентры на стоковую Весту, то и я, и жена, ощутили что Веста глотает неровности мягче, при этом управляется ничем не хуже затюненой Джентры. Про клиренс я вообще молчу: на Джентре я на защите картера ползал як на сноу-борде; на Весте уж и не вспомню когда крайний раз защитой шкрябал.
Да она-то как раз не хаяла, потому что она совершенно в стороне от автосрачей. Просто ее, как человека далекого от автоподробностей, заинтересовало, почему в Джентре сзади пассажира не трясет, а в гораздо какбэ новых и какбэ более современных автомобилях и особенно в машинах - трясет. И не только в Весте.
Т.е. твою жену только в Джентре сзади не трясёт, а во всех остальных авто трясёт? Ну-ну. Кажется кто-то из Вас двоих выдаёт желаемое за действительное.
Иными словами - добиться достаточной жесткости от такого длинного куска штампованного железа они не смогли, поэтому ее деформации они назвали "торсионная", чтобы для потребителя звучало не так обидно, как "полужесткая".
А зачем добиваться от балки абсолютной жёсткости? Это же не двутавр по которому кран-балка катается. У балки другое назначение, она должна деформироваться в заданных пределах. По сути балка это как огромный торсион. На том же принципе работают стабилизаторы поперечной устойчивости. Попробуй сделать стабилизатор из абсолютно жёсткого прутка большого сечения, сразу поймёшь в чём прикол.
На самом же деле, дергать левое колесо, когда в яму влетает правое (и наоборот) - это безусловное зло, но в данном случае зло неизбежное, определенное дешевизной конструкции.
Нет желания полностью демонтировать с Джентры оба СПУ? Ведь через СПУ тоже передаётся удар с одного колеса на другое, да ещё и на подрамник/кузов. Без СПУ подвеска твоей Джентры будет по настоящему НЕЗАВИСИМАЯ (независимость-это звучит гордо!). Ну так вот, балка это по сути СПУ скомбинированный с рычагами подвески в единый узел. Из минусов в сравнении с ЗНП только меньшее число сайлентблоков: 2шт против 12шт (не считая сайлентов амортизаторов и пружин).
Про такие мелочи, как огромная неподрессоренная масса балки по сравнению с НЗП - я вообще молчу.
Вырази разницу в килограммах или в %. На что влияет разница в неподрессоренных массах по части потребительских свойств авто? Подвеска жёстче? Управляемость хуже? Клиренс меньше?
Я тебе еще выше писал - подвеска - всегда размен между жесткостью и комфортом. Ты вот купил Джентру с комфортной подвеской и тут же принялся увеличивать ее жесткость, чтобы она "лучше управлялась". Никто тебе этого не запрещает - он и не надо называть подвеску Джентры "плохо настроенной" потому, что ее настройки не устраивают лично тебя. Лично меня - устраивают полностью.
Прикол в том, что стоковая Джентра обладает только комфортом. А стоковая Веста обладает сопоставимым комфортом, да ещё и управляется лучше. Т.е. по совокупности потребительских характеристик (по части подвески) Веста превосходит Джентру.
Естественно, удешевление - главная цель.
Безусловно. Главное чтобы удешевление не шло в ущерб потребительским характеристикам авто. В случае с подвеской Веста не ущербнее Джентры и даже лучше. В случае с КПП Веста с АМТ ущербнее Джентры с АКПП. Я надеюсь тут понятно.
Как и дисковые тормоза сзади, кстати.
ХЗ, у меня ЗДТ на Весте. Хотя и барабанная Веста тормозит не хуже (это практика). Открою секрет: основной тормозной эффект даёт передняя ось. По части тормозов Веста тоже несколько лучше Джентры. Единственное, по ресурсу колодок/дисков Веста уступит Джентре, но это расплата за ESC.
Тимофей. У твоей Весты резина на высоком профиле. У меня два товарища юзают Весты универсалы на... R17 и естественно с низким профилем. И это с завода... Поэтому, думаю сравнения не корректны...
Прошу уточнить: какие именно сравнения (чего с чем) не корректны в твоём понимании?