Ты не понял. Если глубина протектора 9мм, а отверстия под шипы 7мм, то можно безопасно досверлить отверстия до 9мм. На большую глубину - уже на свой страх и риск.
1) этот эксперимент доказывает, что отверстия не совпадают с проектором по глубине. В нескольких измеренных шинах дельта 0,5 мм, а в других может быть и 1+
2) 0,5 + 1 мм = 1,5 мм, что уже не допустимо.
На заводе у них нет никакого износа, в том числе и неравномерного, из-за которого и бывает разброс.
Себе 2 размера брал: 7 и 8 мм, одно колесо зашиповал 50 на 50, с предварительным замером каждого отверстия (удобно сначала промаркировать мелом, например кругами и крестиками), второе полностью в 8 мм, только вот через несколько дней обнаружил, что на одном колесе уже сколько то шипов не хватает, рискну предположить, что дело именно в том, что во второе тоже надо было 50 на 50 делать 7 и 8 мм.
Проверю и вернусь с обратной связью.
Я на работе регулярно работаю с измерительным инструментом. Вообще не вижу никаких проблем. Вот у кого ручи под... шариковую ручку заточены, тут даа, реальная проблема. Мля, у нас мастер штангелем не мог пользоваться в 35 лет...
Да я даже думать об этом не буду, где там какой слой и на каком расстоянии начинается, слишком высоки риски, поменять шипы - это одно, но сверлить покрышку в надежде на авось - это уже слишком.
Cоветский изобретатель изобрел машину для автоматического бритья.
- Объясните, пожалуйста, принцип работы своего изобретения.
- Господа! Смотрите, все очень просто. Сюда клиент всовывает голову, а
из этих отверстий высовываются манипуляторы с укрепленными в них
опасными бритвами и бреют клиента!
- Но позвольте! Ведь у каждого человека своя, индивадуальная форма головы
и лица!
- Ну.. в первый раз, конечно, да.....
Почему?
Много лет назад (лет 15… хотя мне кажется гораздо больше) когда не было ни ремонтных шипов, ни дошипунов, на шиномонтажке нам перешиповывали польский гудииер (который на жиге никак не докатаю). Вылетела часть шипов. Под новые просто рядом просверлили отверстия и загнали туда стандартные шипы.
И ещё несколько лет они нормально зимой держались.
Потом когда протектор уже стал маленький для шипов - много повылетало. Остатки были удалены и шины поставлены назад на ведущую ось докатывать летом.
Короче если с умом подойти - все держится после сверловки
Почему?
Много лет назад (лет 15… хотя мне кажется гораздо больше) когда не было ни ремонтных шипов, ни дошипунов, на шиномонтажке нам перешиповывали польский гудииер (который на жиге никак не докатаю). Вылетела часть шипов. Под новые просто рядом просверлили отверстия и загнали туда стандартные шипы.
И ещё несколько лет они нормально зимой держались.
Потом когда протектор уже стал маленький для шипов - много повылетало. Остатки были удалены и шины поставлены назад на ведущую ось докатывать летом.
Короче если с умом подойти - все держится после сверловки
На распилах из Японии, сваренных в гаражах тоже ездят и ничего, только не дай Бог ДТП, предсказать, как оно себя поведет не сможет никто. Так же и тут, делают - да, но стоит ли оно того? Как по мне - совсем нет.
Ладно бы это еще дефицитные времена были и зимней шиповки не найти было, а тут же речь про перешиповку. Не понятно, зачем высверливать, если можно просто поставить шипы подходящего размера?
Форум Gentra Club создан для общения владельцев автомобиля Дэу Джентра (Равон Джентра). Никакой рекламы марки, только "живое" общение людей, владеющих данных автомобилем. Регистрируйтесь, делитесь впечатлениями, опытом владения, вливайтесь в дружный коллектив владельцев Daewoo Gentra, мы всегда рады новым пользователям! Присоединяйтесь!