Да, сталкивался я с подобным. Дай угадаю: паяльник с чёрной пластиковой ручкой? Они ещё знатно перегревают и весело жгут изоляцию. Жало у них сделано походу из цветмета, т.е. это конечно медь, но явно с кучей примесей, быстро выгорает в центре аж до радиуса. Можешь попробовать облудить так: зачищаешь жало до голого металла, напильником или абразивом; окунаешь жало холодным в ЛТИ-120; включаешь паяльник в сеть и касаешься припоем жала. Как только жало нагреется до температуры плавления припоя, оно облудится.
Насчёт недорогого паяльника. Брал я пару паяльников с деревянными ручками, у них и жала получше, и не так перегревают. И один паяльник служит с полупрозрачной ручкой из (предположительно) полиэтилена, тоже без нареканий. Для лайтовых работ 25Вт, для грубятинки 40Вт, для хардкора 200Вт (редкоиспользуемый).
А с чёрными пластиковыми ручками не бери, стрёмные они.
Screwdriver, ты не понял,
Schmidt просил
недорого
Эх, хотел я одно время паяльную станцию купить, но и руки не дошли, да и обхожусь в общем то обычными паяльниками. Платы я не паяю, ну разве что могу отпаять/припаять выводы. Технология простая: берёшь паяльник на 25Вт, чтоб он не перегрелся в ответственный момент - тыкаешь в него припоем и сразу переносишь жало на место пайки, после того как капля припоя растеклась, убираешь жало и начинаешь с плавным возрастанием напора дуть ротом на место пайки, чтоб плату не пережечь. Примитивно, но прокатывает.