• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Наш гараж

MA57

почетный джентравод
У меня
VW Tiguan 2 (2.0 TDI)
Первый и последний - неудачная пародия на Hakko 900m, из-за большого зазора реализация мощности там никакая, нормально работают только с полностью медными жалами, которые быстро прогорают, зато паяют хорошо.
Второй не вглядывался особо, но выглядит, как будто там нет обратной связи, а значит и поддержания температуры тоже, так что тоже в лес.

Из недорогих рекомендую, что угодно на жалах t12, можно и копии, также сделанные на базе т12 нормально будут, например ts100 и его аналоги.

Сам юзаю sh72: дёшево и сердито, мощность около 65 ватт, прогревается моментально, температура выставляется, шикарное паяло.

gentravod152

Спонсор форума
У меня
LADA VESTA SW 1,8 АМТ
Подскажите кто какое масло пользует для смазки цепи бензопилы? Всегда пользовался фирменным штилевским, но пзд как дорогое сейчас а пилить предстоит очень много, чем заменить что бы сильно пилу не запороть?
Всякого я наслушался от яростных бензопильщиков. Озвучу.
Некоторые кроят и льют синтетику-отработку с ДВС, некоторые льют отработку с АКПП.
Кто-то юзает спец-масло для пильных цепей, по сути галимая минералка, разве что повышенной липкости. Недостатки: при высокой температуре шины начинает активно испаряться, в мороз сильно густеет. Для лайтовых работ при +совых температурах сойдёт. Из плюсов типа биоразлагаемое (ох уж эти экологи).
На лесоповале нам как-то выдали для смазки цепей Лукойловское промывочное, слишком жидкое, повышенный расход и в итоге маслобак пустеет быстрее чем бензобак (пилы были без регулировки подачи масла), за день запороли несколько шин. Не рекомендую. Либо наливать бензина не более полбака, а маслобак под завязку.
Сам длительно использовал моторную полусинтетику вязкостью 10W-40, по вязкости самое то, как раз при опустении бензобака в маслобаке ещё немного остаётся. Пригодно для использования в несильные морозы, при высоких нагрузках испаряется умеренно. От безысходности заливал на смазку цепи и 2-Т масло (Лукойл-минералка и Рольф-полусинь), вполне прокатывает, минералка работает летом, а полусинь зимой.

В общем обобщённый совет: подбирать вязкость масла по температуре использования и по степени нагрузок. Чем жарче - тем гуще. Чем холоднее - тем актуальнее более жидкая полусинь. Чем выше нагрузки, тем актуальнее термостойкость, которой не блещут жидкие минералки; лучше полусинь или минералку погуще. Но слишком густое тоже плохо, ибо снижается прокачиваемость, меньше масла количественно добирается до роликового подшипника на конце шины, который страдает от масляного голодания в первую очередь. Не раз видел как конец шины синеет и подшипник в итоге срезает = замена шины. Так что иной раз лучше всё же термостойкая полусинь или даже синтетика, чем густая минералка.
Добавлено:

пилить предстоит очень много, чем заменить что бы сильно пилу не запороть?
Тогда бери 4л канистру полусинтетики 10W-40. Вообще любую, хоть со Светофора, хоть с Ашана. Можешь использовать остатки от авто (некоторые брезгую миксовать масло в ДВС, и оставляют остатки с канистр). Понаблюдай за расходом масла: при опустении бензобака в маслобаке должно оставаться масло. Если не остаётся - заливай не целый бак бензина, но целый маслобак.
Добавлено:

пилить предстоит очень много
И ещё совет. Если предполагается большой объём работ, держи в комплекте как минимум +2 пильных цепи. Очень ускоряет работу: перебросил цепь и погнал дальше, а заточишь как-нибудь потом. Я конечно и напильником бывало цепи подтачивал, но в основном ленюсь и везу в контору.

Последнее редактирование:

arty

Спонсор форума
У меня
DG SX Comfort+AT
ленюсь и везу в контору.
Ни в коем случае. Сразу надо брать станочек. Во первых можно цепь не точить, а поправлять почаще. Так и цепь в разы дольше ходит. В конторах обычно сразу пол зуба сносят и пох им.
Тем более, если пилить много планируется много.

sv-doc

Спонсор форума
У меня
Comfort Plus MT
отработку с ДВС, некоторые льют отработку с АКПП.
Давно как то менял жижу заводскую с гидроусилителя на Эниос. Слил всё в бутылку, подходит брат и грит что то надо залить для смазки цепи. Смотрит жижа не сильно тёмная, без мусора. Залил- и весь потом истратил. Ничего, нормально всё говорит.

• Like
Реакции: arty

Corvus

почетный джентравод
Всякого я наслушался от яростных бензопильщиков. Озвучу.
Некоторые кроят и льют синтетику-отработку с ДВС, некоторые льют отработку с АКПП.
Кто-то юзает спец-масло для пильных цепей, по сути галимая минералка, разве что повышенной липкости. Недостатки: при высокой температуре шины начинает активно испаряться, в мороз сильно густеет. Для лайтовых работ при +совых температурах сойдёт. Из плюсов типа биоразлагаемое (ох уж эти экологи).
На лесоповале нам как-то выдали для смазки цепей Лукойловское промывочное, слишком жидкое, повышенный расход и в итоге маслобак пустеет быстрее чем бензобак (пилы были без регулировки подачи масла), за день запороли несколько шин. Не рекомендую. Либо наливать бензина не более полбака, а маслобак под завязку.
Сам длительно использовал моторную полусинтетику вязкостью 10W-40, по вязкости самое то, как раз при опустении бензобака в маслобаке ещё немного остаётся. Пригодно для использования в несильные морозы, при высоких нагрузках испаряется умеренно. От безысходности заливал на смазку цепи и 2-Т масло (Лукойл-минералка и Рольф-полусинь), вполне прокатывает, минералка работает летом, а полусинь зимой.

В общем обобщённый совет: подбирать вязкость масла по температуре использования и по степени нагрузок. Чем жарче - тем гуще. Чем холоднее - тем актуальнее более жидкая полусинь. Чем выше нагрузки, тем актуальнее термостойкость, которой не блещут жидкие минералки; лучше полусинь или минералку погуще. Но слишком густое тоже плохо, ибо снижается прокачиваемость, меньше масла количественно добирается до роликового подшипника на конце шины, который страдает от масляного голодания в первую очередь. Не раз видел как конец шины синеет и подшипник в итоге срезает = замена шины. Так что иной раз лучше всё же термостойкая полусинь или даже синтетика, чем густая минералка.
Добавлено:

Тогда бери 4л канистру полусинтетики 10W-40. Вообще любую, хоть со Светофора, хоть с Ашана. Можешь использовать остатки от авто (некоторые брезгую миксовать масло в ДВС, и оставляют остатки с канистр). Понаблюдай за расходом масла: при опустении бензобака в маслобаке должно оставаться масло. Если не остаётся - заливай не целый бак бензина, но целый маслобак.
Добавлено:

И ещё совет. Если предполагается большой объём работ, держи в комплекте как минимум +2 пильных цепи. Очень ускоряет работу: перебросил цепь и погнал дальше, а заточишь как-нибудь потом. Я конечно и напильником бывало цепи подтачивал, но в основном ленюсь и везу в контору.
Да, я уже прикупил пару цепей, придется резать старый дом с ох.нным количеством гвоздей и прочих прибамбасов. Так что и машинку по заточке тоже прикупил)
Добавлено:

Ну в общем насколько понимаю надо брать в светофоре 10в40 какой нибудь Газпромнефть и ее лить на цепь?!

Кит

почетный джентравод
Да, я уже прикупил пару цепей, придется резать старый дом
Там не только гвозди,гнилые бревна тнорм тупят цепь.Не когда не парились на чем масла для смазки цепи,любую моторку.

gentravod152

Спонсор форума
У меня
LADA VESTA SW 1,8 АМТ
Ни в коем случае. Сразу надо брать станочек. Во первых можно цепь не точить, а поправлять почаще. Так и цепь в разы дольше ходит. В конторах обычно сразу пол зуба сносят и пох им.
Тем более, если пилить много планируется много.
В целом ты прав, но есть нюансы. Я пилой пользуюсь эпизодически, соответственно не вижу смысла брать станок для заточки цепей, да и места в гараже считай уже не осталось, посему 100 раз подумаю, покупать ли редко используемую вещь.
А контора конторе рознь. Обращался в одну, так мне там зубья наполовину сху@чили, больше туда ни ногой. Стал обращаться на лесопилку: они там сами юзают пилы, соответственно как ни кто лучше знают как точить, и точат гуманно. Главное чтоб местный Цербер пол ноги не отхватил, но и к нему я нахожу подход, под конец визита уже и носом тычется, просит ещё за ухом почесать. :D
Давно как то менял жижу заводскую с гидроусилителя на Эниос. Слил всё в бутылку, подходит брат и грит что то надо залить для смазки цепи. Смотрит жижа не сильно тёмная, без мусора. Залил- и весь потом истратил. Ничего, нормально всё говорит.
Да, в ГУР-е жижа не так срабатывается, если процедить хотя бы через марлю, то можно лить на смазку цепи. И всё же я не сторонник кроилова, беру масло хоть и недорогое, но новое.
придется резать старый дом с ох.нным количеством гвоздей и прочих прибамбасов.
Лично не сталкивался, но наслышан. Сухая древесина конечно пилится тяжело, цепь с шиной сильно греются, для такого минералку не советую. Когда ставишь новую цепь, окуни конец шины в банку с маслом. Мы на лесоповале вообще окунали шину в банку с маслом и аккуратно газовали, чтоб масло растащило по шине. А то жди пока его маслонасос до переднего подшипника доставит. Если планируешь делать глубокий рез, погоняй пилу на повышенных оборотах чтоб на шине и цепи был избыток смазки.
Ну в общем насколько понимаю надо брать в светофоре 10в40 какой нибудь Газпромнефть и ее лить на цепь?!
Да, любую полусинь. Я Газпромнефть полусинь на разлив 5-литровку брал в Чебоксарах, надолго хватило.

А вот масло в бенз лучше бери нормальное. Мне больше всего понравилась полусинь Зик М-7 2-Т, реально малодымное. Ещё юзал Хускварновское, Драгон, у друга зашло Эхо. А вот минеральный Штиль мне не зашло: много дыма и нагара в выпускном канале, правда при пропорции 1:25 (на детский квадрик). Минеральное Лукойл другу не зашло: на нём лодочный мотор прихватывало. Не особо понравилось полусинь Рольф на Яве: дымноватое.
Если ожидаются тяжелые условия эксплуатации мешай 1:40. Но если работаешь в закрытом помещении, то можно мешать 1:50, чтоб меньше гари вдыхать.

gentravod152

Спонсор форума
У меня
LADA VESTA SW 1,8 АМТ
гнилые бревна тнорм тупят цепь.
Ну если сильно гнилые, то пилятся то они норм. А вот пересушенная древесина это реально жесть. Нам как-то на лесоповале достался участок сгоревших елей: это была жопа. Шины и цепи синели, цепи садились и вытягивались только в путь.

Кит

почетный джентравод
А вот масло в бенз лучше бери нормальное.
Да,лучше брать в автомагазах,гаспром,лукойл и т.д,а все варяги,витязи это шляпа а не масло хз че там наливают.
Добавлено:

Ну если сильно гнилые, то пилятся то они норм.
Пиляться они нормально,но цепь тупят они еще быстрее,не забывай я с деревни ;) .Крючьковые цепи хороши по чистому дереву,а если чють земли цепанул все.Вот раньше на бензопилах были еще не ключьковые те так не боялизь "грязи".

Партнеры

Верх