В целом ты прав, но есть нюансы. Я пилой пользуюсь эпизодически, соответственно не вижу смысла брать станок для заточки цепей, да и места в гараже считай уже не осталось, посему 100 раз подумаю, покупать ли редко используемую вещь.
А контора конторе рознь. Обращался в одну, так мне там зубья наполовину сху@чили, больше туда ни ногой. Стал обращаться на лесопилку: они там сами юзают пилы, соответственно как ни кто лучше знают как точить, и точат гуманно. Главное чтоб местный Цербер пол ноги не отхватил, но и к нему я нахожу подход, под конец визита уже и носом тычется, просит ещё за ухом почесать.
Да, в ГУР-е жижа не так срабатывается, если процедить хотя бы через марлю, то можно лить на смазку цепи. И всё же я не сторонник кроилова, беру масло хоть и недорогое, но новое.
Лично не сталкивался, но наслышан. Сухая древесина конечно пилится тяжело, цепь с шиной сильно греются, для такого минералку не советую. Когда ставишь новую цепь, окуни конец шины в банку с маслом. Мы на лесоповале вообще окунали шину в банку с маслом и аккуратно газовали, чтоб масло растащило по шине. А то жди пока его маслонасос до переднего подшипника доставит. Если планируешь делать глубокий рез, погоняй пилу на повышенных оборотах чтоб на шине и цепи был избыток смазки.
Да, любую полусинь. Я Газпромнефть полусинь на разлив 5-литровку брал в Чебоксарах, надолго хватило.
А вот масло в бенз лучше бери нормальное. Мне больше всего понравилась полусинь Зик М-7 2-Т, реально малодымное. Ещё юзал Хускварновское, Драгон, у друга зашло Эхо. А вот минеральный Штиль мне не зашло: много дыма и нагара в выпускном канале, правда при пропорции 1:25 (на детский квадрик). Минеральное Лукойл другу не зашло: на нём лодочный мотор прихватывало. Не особо понравилось полусинь Рольф на Яве: дымноватое.
Если ожидаются тяжелые условия эксплуатации мешай 1:40. Но если работаешь в закрытом помещении, то можно мешать 1:50, чтоб меньше гари вдыхать.