перестал особо выпендриваться с постановкой кадра как на зеркалке с пленкой, потом выбирал что получше
В этом и вся соль. Это расслабляет.
Всё-таки решил оцифровать свой фотоархив.
Просматриваю фотокарточки и убеждаюсь, каждый кадр я старался выстроить. Да, есть завал горизонта, есть ошибки экспозиции, но ...
Я сейчас возвращаюсь к тому, чтобы не делать лишних снимков. Осознание пришло после того как перед переносом фотоархива на новый смартфон я решил привести его в порядок. Это же "авгиевы конюшни" за период с 2008 (первая цифромыльница) по 2022-й год! Куча однотипных снимков. Оставил только красивые и качественные в одном экземпляре.
Заодно собрал фотоархив для тёщи на её новый смартфон (обычно донашивает их за дочерьми) со всеми фото/видео её ныне покойного мужа, детей и внуков. Как минимум один человек, который будет пересматривать их.
Есть такое. Свободные финансы, которые я мог потратить на свои увлечения, появились только в 2013-м году, когда я смог позволить себе кроп-цифрозеркалку. Как раз совпало это время с множеством туристических поездок по ЮФО и СКФО. Покупал стёкла, подбирал под свои нужды, продавал. Продлилось до 2019 года.
Думаю, что каждый ждёт одобрения своей деятельности. )
даже не хорошими фотками, потому как вряд-ли кого-то этим удивишь
А это зависит от чувства меры и чувства прекрасного. ) За те фотографии, которые я ранее заливал в соцсети, публиковал на форумах мне не стыдно.
какой у тебя крутой телефон?
Ни в коем случае. Это в первую очередь инструмент, который может помочь мне запечатлеть что-то в максимальном для этого аппарата качестве.
История моих смартфонов за последние 10 лет.
Lenovo A750 (512 Мб/4 Гб, 5500 руб): апрель 2012-ноябрь 2014. Первая покупка на Али. Камера отстой, фирменное китайское розовое пятно в середине кадра, отсутствие резкости в дальнем поле. Эксперименты с прошивками. Интерес на этом смарте к этим манипуляциям пропал. Наигрался. Продан за 2500.
Asus Zenfone 6 (2 Гб/16 Гб, 8890 руб): ноябрь 2014-май 2017. Первая "лопата". Две замены дисплея. Вечно пережаренные снимки. ) Продан за 5500.
Honor 3c (2 Гб/8 Гб, 9990 руб): декабрь 2014-июнь 2017. Покупался на время нахождения в сервисном ремонте Asus на случай негарантийного ремонта. Обошлось. Поменяли дисплей по гарантии. Продан за 6000.
Устраивал фотовозможностями, но перегревался как навигатор.
Sony L1 (2 Гб/16 Гб, 11990 руб): июнь 2017-май 2018. Бюджетный процессор. Никакущий по фотовозможностям. Хорош экран и как музыкальный плеер. Продан за 5500.
Honor view 10 (6 Гб/128 Гб, 34990 руб): июнь 2018 - по сей день. Прекрасен во всём, кроме рандомных перезагрузок спустя 4 года эксплуатации. Есть вмятина на разъёме type-C, переночевал затоптанный в мокром песке на реке Дон. Есть желание отремонтировать и пользоваться до полного сдоха.
Если предыдущие 3 смартфона покупались как дополнительная фотокамера в кармане, то этот для меня стал заменой фоторюкзаку. Теперь со мной остался маленький и удобный Sony nex-5n с внешним цифровым видоискателем и штатным объективом 18-55 мм. Ширик 16 мм с насадками уехал к Тимофею.
Samsung S20 FE (8 Гб/256 Гб, 41990 руб): март 2022 - по сей день. Покупался в рассрочку на 3 года в комплекте с tws-наушниками buds2) на случай предстоящих детских болезней Honor v10 (они проявились в мае 2022). Ненапряжно выплачиваю 1300 руб/месяц. Переплата есть, 10,5%.
Зато пользуюсь аппаратом, который удовлетворяет моим потребностям. Стоковая камера используется для качественной видеозаписи. Для фотографирования пользуюсь GGam с пользовательскими конфигами, результат того стоит. Один неприятный нюанс - замена дисплея в случае поломки - треть стоимости смартфона. (
На примере промежуточных аппаратов я убедился в том, что они для меня морально и физически устаревают быстрее. Лучше я заплачУ бОльшую стоимость и буду беспроблемно и с удовольствием для себя пользоваться аппаратом в течении минимум 3-х лет, чему буду ежегодно искать идеал среди бюджетно-среднебюджетных аппаратов. Есть опыт подбора и настройки среди них (Alcatel 918D, LG P500 Optimus One, ASUS ZE500KG 8GB, Sony ZR, Lenovo A2010, Redmi 3s, Samsung S4 mini, Samsung J7 (2017), Vivo Y93, Redmi 5A, Redmi Note 4, Xiaomi Mi A1, Samsung A7 (2018), Honor 8x, Redmi 9, Realme 8i, Realme 8, Realme 30c, Vivo Y35, Realme 9 5G).
Опять же нет. Может кто-то ещё не вырос, конечно, не без этого, но когда есть возможность пользоваться недешевой вещью и если она ещё и удовлетворяет потребностям, то почему бы и нет.
Моих родителей удовлетворяет выбор в ценовом сегменте 10-12 т.руб.
У супруги загон, чтобы не хуже, чем у меня. )
Сын-студент вообще был в шоке, что после его случайно разбитого трехлетнего Asus за 6600 ему я подарил Xiaomi 11 lite NE 5G 8/128 за 23000. Он не ожидал.
Могу купить-куплю. Не могу-не куплю. Жить нужно по средствам.
И всё равно, сравнивая снимки сделанные параллельно смартфоном и кроп-беззеркалкой, результат лучше понятно у кого. Тут и разрешение в дальнем поле, натуральнее цвет.
P.S. Всё вышесказанное относится и к осознанному выбору Daewoo Gentra. Мне всегда нравилась Lacetti седан, а тут такая реинкарнация. Взял потребительский кредит на 3 года. Купил. Сдал в аренду нашему предприятию под мои "производственные" нужды. В итоге за 4 года сдачи в аренду полные затраты по кредиту отбились. Машина мне досталась по сути бесплатно. После смены руководства лазейку прикрыли, поэтому обновить авто пока не получается. )