Здравствуйте ! Делюсь информацией по выплатам ОСАГО в 2021 году и одновременно желаю ,чтоб она никому не пригодилась. Итак : в 2021 году введена новая единая методика определения ущерба. ( Положение Банка России от 4. 03. 2021. № 755-П) . На своей шкурке понял - наши бедные страховые компании неплохо "продавили" ее под себя. Если раньше путь страхователя для получения реального ущерба был - экспертиза страховой - независимая экспертиза- досудебная претензия - суд , то теперь независимая экспертиза определяет ущерб по этой же новой методике , по которой получить реальную стоимость ремонта и запчастей не легко. Об этом меня сразу предупредил менеджер одной из компаний , проводящих независимые экспертизы. Но я все таки сделал такую экспертизу . А уже после нашел другой , видимо , более верный путь. К сожалению в интернете много устаревшей информации.. Заключение по независимой экспертизе еще не готово , но в него добавились скрытые дефекты - гнутая задняя балка , трещина в кулаке , гнутая задняя тяга. Тем временем моя страховая Ресо Гарантия выплатила ущерб -70700 р. и посчитала вопрос закрытым при том , что кузовщики оценили ремонт с покраской , без запчастей в 90тыс. только кузовщина. Процедура оценки и выплат от страховой была типична - отказ выдать акт осмотра ( дали только после жалобы на горячую линию), куцая калькуляция , без конкретики. А теперь про второй путь , кажущийся мне более верным , хотя бы потому , что страховая его не предложила : требовать не денег , а ремонта - загонять авто в сервис страховой компании - денег на ремонт не хватает - давать письменное согласие на доплату стоимости ремонта из своих средств - по окончании ремонта писать претензию в страховую с требованием компенсировать разницу - при отказе- суд или сперва финансовый омбудсмен. не знаю точно. Этим путем мне уже поздно , да и разрываться между поездками в сервис , который по сайту ресо гарантия находится в Коломне , в 90 км. с другой стороны от Москвы не хочется.. В ремонте буду кроить , ужимать. В общем , как и большинство таких же лохов , как я. Противостояние со страховой продолжается. Отпишусь.